• 就业指导
  • 就业指导

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 【就业指导】 何为大学生“慢就业”?
  • 栏目:就业指导发布:2019-11-27浏览:

  • 代际更迭中的90甚至95后大学生与以往不同,越来越多的人选择“慢就业”。所谓“慢就业”是指,一些大学生毕业后既不打算马上就业也不打算继续深造,而是暂时选择游学、支教、在家陪父母或者创业考察等,过一段时间再就业的现象。麦克思研究院调查显示,2016届未就业本科毕业生(6.9%)中,有23%不求职不求学,高职高专院校未就业毕业生(8.1%)中有38%不求职不求学。国外和“慢就业”相像的有间隔年“gap year”,指高中生毕业之后,脱离一般的学业或就业轨道,利用一年左右的时间参加旅游、志愿服务或者留学等活动的现象。

    我国的“慢就业”指涉的对象是大学生以及大学生就业,作为伴随社会发展而出现的一种新的就业观念,“慢就业”并不为社会上大多数人知晓,对大学生“慢就业”的探讨有着不同的声音,有的认为“慢就业”是遮蔽问题麻痹大众的浪漫造词,不易盲目效仿,有的认为大学生“慢就业”没什么不好,应为大学生就业观念松绑,温和看待“慢就业”。

    “慢就业”是对大学生毕业后暂缓就业的一种反映,是客观的状态,需要理性辩证看待。“慢就业”

    既然是对大学生毕业后职业决策的一种客观描述,就可以分为积极的“慢就业”和消极的“慢就业”。如果大学生在毕业后不立即选择就业,而是在为时不长的时间里选择游学、支教或者创业考察等方式体验生活,思考职业道路,结合自己的兴趣、特长和价值观规划人生方向,这种主动的“慢就业”可以称为积极的“慢就业”。积极“慢就业”立足当前,着眼长远。如果大学生毕业后借着游学、陪伴父母等幌子逃避竞争,迟迟不肯进入职业市场,可以称为消极“慢就业”。还有一部分学生是面对严峻的就业压力,暂时没有找到合适的工作,不能立即就业,也可以称为消极“慢就业”,这是一种被动的延缓就业状态。