• 就业指导
  • 就业指导

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 【就业指导】“互联网+”环境下如何做好高校就业指导工作
  • 栏目:就业指导发布:2019-11-27浏览:

  • 随着网络时代的发展,互联网对社会和大众都发挥着重要的作用。其中,互联网与大学生就业指导工作紧密相连,一方面大部分企业招聘信息都是通过网络发布,另一方面大学生就业求职也早已习惯在网络中搜索信息。但由于大学生就业数量增多和大学生自身的就业观念不强,导致“互联网+”这个平台被白白浪费。在企业网络招聘中, 通常会出现一个职位多人抢夺的现象。所以如何平衡“互联网+”与大学生就业成为重中之重。
      
      一、“互联网+”背景下大学生就业指导工作实践的现状
      
      (一)就业意识和自身判断力低下
      
      大学生在就业的过程中过分高估自己的价值,高攀的心理使得大学生在求职中接连受到打击,但大学生并没有从自身查找问题,常埋怨是企业不懂得招募人才,埋怨企业工资低。真正的问题是自己没有树立正确的就业意识和就业态度。另外,大学生在面对网络上各类具有诱惑力的招聘信息时,并没有客观、理性地判断招聘信息的真假,原因在于自身缺乏判断意识。大学生在校内接受教育,与社会联系较少,因此很容易在虚拟的互联网中被各种虚假信息蒙骗。
      
      (二)理论知识过强,缺乏实践经验
      
      高校教师授课内容多为理论知识,并未让大学生进行实践。大学生受高中时期的影响,埋头苦学,死记硬背理论知识,讲求实际成绩。同时,大学生受到父母的影响,认为学历高就能找到好工作,盲目追求高学历,没有认识到实践能力的重要性。现实中,很多企业并不愿意接受应届毕业生,其原因在于大学生缺乏实践经验,招聘大学生对于企业来说成本较高。
      
      二、“互联网+”背景下大学生就业指导工作实践的具体路径
      
      (一)树立正确的就业观念
      
      对于即将毕业的大学生来说,内心比较焦虑和迷茫。因此,在大学生上岗之前在校教师应加强培养其对就业观的正确认识,重新让大学生树立自信,以积极乐观的心态选择就业,并帮助学生分析当前就业形势,教导学生先就业再择业。在选择就业上,大学生应摒弃盲目追求高薪职位的心理,尝试选择与众不同的就业方向。虽然北京、上海、广州等一线城市具有较多的工作机会,但是其就业形势极为严峻。而边疆地区虽然路途遥远,但是就业空间比较大,人才稀缺且竞争力薄弱,大学生完全能够在那里实现自己的价值。
      
      (二)丰富社会经验,提升自主判断意识
      
      在“互联网+”高速发展的情况下, 大学生普遍通过网络搜索了解新事物以及关注热点话题, 因此, 大学生可以借助“互联网+”平台学到很多知识。大学生在就业的时候, 如果遇到困难, 应及时与老师和家长沟通, 听取他们的意见和建议, 再根据自身的实际情况作出判断, 但要始终把自身的人身财产安全放在第一位。在大学生毕业季时, 很多企业为快速招聘人才在网上发布一些虚假的信息, 大学生在面试之前应在网络上搜索有关公司的简介, 并且在随后的面试中, 要仔细观察公司的外部环境和内部环境, 由此判断该企业是不是在网络上打着招聘人才的幌子欺骗求职者。
      
      (三)加强大学生对就业实践的重视
      
      理论与实践相结合才能切实地提升大学生的就业能力,因此,学校应该利用假期带领大学生进行实地考察,鼓励大学生积极投身到实践中,大学生也要好好珍惜实践机会。同时,大学生应该在企业中了解相关工作流程和工作内容,并运用所学知识进行实践,实战不仅可以提高大学生的操作能力,还能从另一方面发现自身的优缺点,从而帮助大学生正确地认识到自己的不足,提高大学生工作的积极性。
      
      三、结语
      
      如今“互联网+”与各个领域深度融合, 对大学生就业指导工作实践起到了深远的作用。在这种情况下, 大学生要仔细分析当下的就业形势, 树立正确的就业观、择业观。面对公司招聘信息, 要有判断意识, 保证自身的切实利益。另外, 大学生要紧跟时代的步伐, 充分利用好“互联网+”这个平台, 积极投身到就业指导工作实践中来。