• 就业指导
  • 就业指导

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 【就业指导】求职时要注意什么
  • 栏目:就业指导发布:2019-11-26浏览:
  • 第一,求职要尽早动手。大学生动手晚的情况有各种各样的原因,有些是自己忽视了求职,觉得学习比较重要,唯恐哪一次考试考不好,影响到就业。有的同学在就业的时候,考虑要出国或要读研究生,在出国不成或研究生没考上时,才开始考虑就业问题。这个时候实际上已经太晚了,因此大学生最好在大三的时候就做好就业的准备。
    第二,不要太注重表面的东西,要注重素质培养。在求职时适当“包装”自己无可厚非,比如做一份精美的简历,穿一身帅气的服装,这是求职所必须的,但一定要把握“度”
    。简历是把自己的信息提供给用人单位,因此应注重内在的文字介绍。
    过去有一个误区,许多同学觉得用人单位都需要有工作经验的人,于是拼命地把自己的工作经验夸大、写长,经常文不对题,给用人单位一种浮躁的印象。因此,大学生应把精力放在基本素质的准备上。这些基本素质是日积月累形成的,比如团队精神、对人是否诚恳、社会公德等,这些都是企业选择专业人员时考察的最基本的素质。
    第三,尽早确立自己感兴趣的职业和行业。上大学后,许多同学会逐渐发现自己的兴趣所在,因此应尽早确立目标,向这方面努力。她三年前曾面试过清华大学一名物理硕士,她面试这名学生时觉得很奇怪,因为他本科是清华大学物理专业毕业,研究生又是清华大学物理系毕业,这个专业和他应聘的财务工作岗位完全不相干。
    他说他从中学上清华大学时是保送的,那时候没有什么选择,于是学了物理。本科毕业后又被保送,还是没有什么选择。他从上研究生的第一年后决定想改行,于是开始考注册会计师,选修了所有经管学院的课程。这个学生目前还在毕马威,做得一直都很出色。所以在大学期间要尽早发现自己的兴趣所在,尽早做一些准备。
    第四,针对目标行业的职业,平时要注意积累相关知识,并进行一些能力培训。例如应聘会计事务所,不要等到应聘时才开始了解会计事务所到底是做什么的。如果大学生改了行,到新的岗位上适应新的环境,面对新的人、面对新的挑战,需要学习新的知识,这将更辛苦。
    因此,一旦决定了自己的兴趣爱好,就要针对这些目标行业的职业做一些“家庭作业”