• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 我院教师代旭辉参加教育部马工程第12期重点教材任课教师示范培训班
  • 栏目:学院新闻发布:2019-11-18浏览:
  • 2019年11月12至14日,教育部第十二期马克思主义理论研究和建设工程重点教材授课教师示范培训班在北京举办。经学校推荐、海南省教育厅遴选,我院党总支副书记代旭辉老师参加了《刑法学》课程的示范培训。

    培训由教育部教材局、教育部教师工作司主办,采取集中开班动员与按教材分班授课、课堂讲授与分组研讨相结合的形式,共有来自全国各地高校的150余名骨干教师参加了《刑法学》课程的培训。期间,教育部党组成员、副部长郑富芝向全体参训教师介绍了“马工程”重点教材编制的重要意义及工作进展。《刑法教学-追求理论与司法实务的密切结合》教材编写组首席专家浙江省人民检察院检察长,贾宇教授、《坚定制度自信提升治理效能-学习党的十九届四中全会精神》北京师范大学党委副书记,王炳林教授、《罪刑法定原则与刑法新理念》华东政法大学刘宪权教授、《如何结合刑事司法实务讲话刑法学格伦》中国人民大学黄京平教授、《故意杀人罪的认定及其刑事责任》中南财经政法大学齐文远教授、《交通肇事罪》中国政法大学阮齐林教授等,分专题讲解教材编写的指导思想、总体框架及各章节的重点难点,并各自分享了在教学和科研开展方面的成功经验及做法。在分组讨论中代旭辉老师以《以审判为中心的思维分析对接刑法案例教学》,从理念到理论,思考到思维模型,事实分析到规范分析,实质解释与形式解释等,围绕审判思维分析刑事案件,在刑法教学中将刑事政策与法律适用紧密结合,赢得了各位专家的认同和评价。

    通过本期培训,参训教师对“马工程”教材课程建设重要意义有了新的认识,并加强了与国内高校同行间的交流,对提高我院法学学科的核心课程《刑法学》教学及专业课与思政课的融合具有积极作用。