• 学术动态
  • 学术动态

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 我院开展“中日韩历史问题与亚洲命运共同体”讲座
  • 栏目:学术动态发布:2017-05-29浏览:
  • 5月26日下午4点,我院在书明楼A204开讲“中日韩历史问题与亚洲命运共同体”主题讲座。此次活动由许寿童老师主讲。

     (许寿童老师)

    讲座中,许寿童老师首先就中日韩问题引入,通过我们身边的环境开始讲述“海南省”博鳌论坛等问题。他认为,就现状来说,新上任的韩国总统文在寅在面对萨德问题所持有的态度以及对部署“萨德”都存在着问题。在日本,中日韩三国之间问题也是同样存在的。

     (讲座现场)

    他通过介绍“欧盟”等例子让同学们切实体会到何为“亚洲命运共同体”。在详谈欧盟作用的过程中,讲解亚洲命运共同体的存在意义:国与国之间的发展需要相互合作、相互联系,以及获得共赢的结果。他还用欧盟合作的例子展示出,亚洲命运共同体的出现激发了国家之间的责任心和积极进取的决心。同时,为更好的发展,亚洲命运共同体建立了更进一步的友好关系。其中,“一带一路”是“亚洲命运共同体”理念的具体实践。

    (同学与许寿童老师合影)

    亚洲命运共同体是国与国之间友好合作的选择。最后,许寿童老师向同学们讲解如何解决中日韩的历史问题,他认为要在交流与合作中来解决问题,不应该减少或切断与日韩的关系,要运用共同体建设来解决,并达成协议。

    (文字:薛秋燕 摄影:胡越豪 编辑:季潇 图片处理:张瑾)