• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 快乐学法—我院学子参与第二届全国新媒体快乐学法大赛
  • 栏目:学院新闻发布:2019-11-13浏览:
  • 为了宣传宪法,增强学生们的法律知识,我院学子于11月13日上午前往三亚市技工学院参加由法制日报社,海南省普治办,海南省司法厅,海南省法学会主办,法治周末报社、三亚市普法办、三亚市司法局承办,法制日报海南记者站,三亚市技师学院承办的第二届全国新媒体快乐学法大赛。此次比赛三亚市技工学院,三亚学院,热带海洋学院,三亚城市职业学院,三亚航空旅游职业学院的学生均到场参加。

    法制日报社党委委员纪委书记鲁华东,省组织办副主任省司法副厅长林琳,海南省政法委副巡视员省法协会秘书长吴家扬,三亚市政府副秘书长常成云,省组织办副主任省司法厅普法依法治理处处长刘京,三亚市司法局局长季端荣,法治周末报社社长总编辑台建林,省司法厅政治部副主任法制日报海南记者站站长邢东伟,三亚市司法局副局长高文军,法治周末报社副社长高玥莅临现场指导。比赛开始前,海南省政法委副巡视员省法协会秘书长吴家扬表示此次活动是与时俱进的,采取互联网加普法游戏模式,一改以往灌输法律知识学习的方式,运用科技力量依托微信小程序开展,富有积极性,乐趣性,具有一定的吸引力,也充分发挥互联网加新媒体新时代在普法当中的作用。希望通过此次活动能让大家了解更多法律知识。随后,法制日报社党委委员纪委书记鲁华东公布了此次比赛的规划,同时也祝愿在场的各位在比赛中取得好成绩,希望在决赛时可以再相见。

    本次比赛分为选拔赛,攻擂赛,挑战赛三轮,分为公务员组,大学生律师组两组同时进行。全场同学通过微信答题小游戏进行选拔,游戏积分总数前九名者即进入攻擂赛。在选手上台准备期间,现场进行互动环节,答题正确即可获得纪念奖品,期间,我院学子积极参与其中,学习到了一定的法律知识。

    我院法学1801班田薪蓉同学挑战同班廖翠梅同学,田薪蓉同学以几题优势攻擂成功成为守擂方,廖翠梅同学虽未成功守擂,但她表示参加此次比赛提醒了自己在以后的学习中需要查漏补缺,学习更多法律知识。我院法学1803班的王智博在面对专业律师时沉着冷静,虽未攻擂成功,但他认为此次比赛很有乐趣,通过这种小游戏的模式可以更好的学习到法律知识。王睿同学作为大学生律师组的最后一名攻擂选手选择挑战田薪蓉同学,两人虽同为法学生,但王睿同学的知识储备量并没有田薪蓉同学多,最终输掉此次比赛。他说道:“作为法学大一新生,暂时没有过多的法律知识储备,失败也没有太多遗憾,也正因为此次比赛让自己认识到法学是需要认真钻研才能取得成绩的一门学科,自己仍有许多不足,需努力学习更多专业知识。”

    在经过激烈的角逐后,比赛进入了尾声,两组也产生了最后的获胜者。我院学子有四人进入了攻擂赛,王睿同学,廖翠梅同学,王智博同学获得了优胜奖,其中,田薪蓉同学取得了大学生律师组季军的好成绩。田薪蓉同学表示通过此次比赛自己不仅学习到了法律知识,还明白了更应该学习时政和传统文化,应当三者结合起来学习。同时她认为活动主办方应当加强宣传力度以及宣传形式的多样化,如此方可让大家更好的了解与学习法律。

    在活动的最后,省组织办副主任省司法副厅长林琳发表了总结讲话。副厅长林琳对参赛人员表示感谢,希望同学们通过此次比赛感受到法律的力量,在以后的生活中能够正确的学法用法,尊法守法。

    此次活动创新了法律宣传模式,丰富了活动内容,增强了趣味性,也更好的激发了我院学子学习法律的积极性。

    (文字:吴青 摄影:陈嘉威 编辑:宋健 图片处理:孙芸芸 审稿:赵圆圆 )