• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 祖伟教授参加中国法律史学会成立40周年纪念大会暨2019年学术年会
  • 栏目:学院新闻发布:2019-11-14浏览:
  • 2019年11月9日-10日,中国法律史学会成立40周年纪念大会暨2019年学术年会如期在吉林大学法学院成功举办。本次会议由中国法律史学会主办,吉林大学法学院承办,东北师范大学政法学院、吉林财经大学法学院协办。会议主题为“中国历史上立法·司法的技术与文化”,来自全国各地的三百多位专家学者参加了本次会议,我院祖伟教授应邀参加此次会议。

    会议开幕式中国人民大学张中秋先生主持,吉林大学副校长兼法学院院长蔡立东先生进行开幕致辞。随后举行的中国法律史学会成立40周年纪念大会,由吕丽教授主持,学会“一大”代表、中国法律思想史学会原副会长孔庆明先生与学会“一大”代表、中国法律史学会原会长、学部委员杨一凡先生分别做了主题发言。会议共分五个分会场,全国各地的专家围绕“中国历史上立法·司法的技术与文化”的主题进行了热烈地讨论。

    祖伟教授在会议现场

    祖伟教授在第三分会场第一个发言,祖伟老师利用《疑狱集》《折狱龟鉴》(补)中的案例,介绍了我国古代疑难案件的司法监察,展示了我国古代司法监察官高超的断狱之术以及他们超乎断狱之上的国家情怀,她认为古代司法监察所具有的善疑的思维对于我国当下的法官、检察官素质的养成,有借鉴的意义。天津商业大学郑全红教授进行了点评。

    大会的闭幕式由学会秘书长高汉成主持,首先是为“中国法律史学会优秀成果奖”与“曾宪义法律史奖学金”的获得者进行颁奖;随后进行了“张希坡先生向吉林大学法学院赠书”的环节,最后在大会协办单位吉林财经大学法学院院长仇晓光的致辞中圆满结束。

    (文图提供:祖伟 编辑:蒋惠敏)