• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 从《论法的精神》看司法与行政的历史分野 ——杜苏博士讲座
  • 栏目:学院新闻发布:2019-11-11浏览:
  • 为了开拓学生的视野,激发学生的学习兴趣,我院特邀请西南政法大学的杜苏博士于11月11日下午4点30,5东201开展以从《论法的精神》看司法与行政的历史分野为主题的讲座。我院院长宋焱、副院长刘雅斌、党总支副书记代旭辉、团委书记高文、学业导师李曼、法学专业教授王天林以及部分大一、大二学生参加本次讲座。 

    宋院长首先代表我院教职工欢迎杜苏博士来我院开展讲座,她希望在场的同学们珍惜这次讲座来增加自己的法律知识储备提升自身的综合素养。

    杜苏博士毕业于北京航空航天大学法学院,他也是西南政法大学行政法学院法理学教研室讲师,曾在《中外法学》,《西南政法大学学报》等刊物发表多篇论文。

    杜苏博士在讲座开始就向在场的老师和同学们讲述孟德斯鸠《论法的精神》得基本内涵及立法权、司法权和行政权三权分立的思想,此次讲座杜江博士重点解读司法权和行政权的关系和区别。他指出,司法权和行政权本质上是无差别的,行政权是从部分司法裁量权分离出来,它们都具有一定的管辖效力,司法权是被动的,行政权是主动的。

     

    杜苏博士以法国为例指出,欧洲中世纪的法国的行政权是对外一切的权利总合,司法权则遵循“不告不理”的原则。法国由于"割据分裂" 未形成完整的中央管理体系而设立的巴黎巴利门——议会兼司法审判机构实际是贵族掌控行政权的机构,这些贵族掌握法律知识且有极强的政治意识。虽然国王掌握司法权但由于他们对法律管理体系的思想意识薄弱导致行政权被架空,因此在17世纪创设了国政院,协助国王掌管财政权,但在某些方面巴利门和国政院权力的行使发生冲突,基于这一背景,杜苏博士讲解了如何协调矛盾冲突等内容。

    最后,杜苏博士指出,孟德斯鸠最伟大的成就就是提出将司法权和行政权分离,他的思想对欧洲后世法制运转体系具有指导意义。

    本次讲座的开展促进同学们进一步理解司法与行政关系,引发了同学们的思考,令同学们受益匪浅。

    (文字:丁姚洁 编辑:宋健 摄影:陈汗林 胡志豪 图片处理:孙芸芸 )