• 就业指导
  • 就业指导

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 【就业指导】勿让职场逆境成发展的雷区
  • 栏目:就业指导发布:2019-11-14浏览:
  • 变幻莫测的职场是一个随时会出现应激事件的“高压地”。很多情况下,人们很难提前预知下一刻会发生什么“意外”事件,也许你遭遇过供应商在关键时刻临时毁约,也许你经历过裁员风暴,也许你遇上了“被合并”事件……当遭遇职场逆境,有些人会选择用拒绝、逃避的方式来应对,也有人会因此陷入了焦虑、抑郁的情绪漩涡。那么,遇到职场逆境时,大家究竟该如何处理才能赢得成功呢?这里,中智咨询副总经理、资深的人力资源顾问胡彭令向广大职场人指点迷津。
    案例:面对周边职场的巨大地变化让她不知所措
    健步如飞的Carmen穿梭于办公室的各个角落,焦躁的她失去了以往的好脾气,与其合作的同事只要稍有怠慢,她便忍不住地指责抱怨,虽然事后也会道歉,但渐渐地,大家都不再愿意为以自我为中心、情绪暴躁的Carmen提供帮助了。Carmen就像一颗办公室地雷,大家都选择敬而远之。Carmen怎么会变了一个人似的?这究竟是怎么了呢?原来Carmen的两名下属都相继离职了,他们的工作量全都加在了她的身上,更糟糕的是,老板正计划着就此进行部门合并。Carmen认为自己很可能会因此失去部门主管的职位。于是她额外地准备着一些新的项目策划案,想以此证明自己的实力。然而,巨大的工作量让她越来越接近崩溃,对同事的苛刻也让她处于孤军奋战的境地,面对眼前的这场职场逆境,Carmen不知所措……
    专家解读:发挥心理弹性三大保护因素
    这里所说的心理弹性,是指个体在遭受逆境、创伤,威胁或者重大的生活应激事件时,能激发出自身的潜能,变得更为坚强,从而成功应对困境的能力。每个人的心理弹性系数并不相同,所以人在面对逆境时可能会表现出截然不同的态度和应对方式。心理弹性主要具备以下三方面的保护性因素,它可以帮助人们抵抗外界危险性因素的侵袭。
    首先是自身的个体因素。主要包括了较好的智力机能(如较高的口头表达能力、发散性思维),人际吸引能力,社交能力,容易相处的特性等。此外,个体的自我效能感、自信心、高度的自尊以及坚定的信念也是决定心理弹性的重要个体因素。
    其次是家庭因素,父母对你的教育方式是否属于有结构、高期望并且予以信任的类型?家庭的社会经济条件优势较高、家庭压力较低以及支持性的家族网络也会让你的心理弹性较他人更为坚韧。
    再者就是家庭外的环境因素,和家庭外亲社会成人的联系会提供我们更多的支持,如果你乐忠于加入一些亲社会的组织并且进行有效的学习,那么你就可能有一颗强大的内心。
    反观Carmen的职场遭遇,不难发现,她具备了一定的心理弹性,她原来拥有良好的人缘,这表明她拥有较好的社交能力,对他人也具备一定的人际吸引能力。但在面对职场逆境时,她选择了孤军奋战,希望一个人杀出一条血路,最终自己承受了过大的压力,不仅出现了情绪问题,还一步一步将自己推向崩溃的悬崖。
    实用提醒:如何提高你的心理弹性
    值得关注的是,心理弹性并不是一成不变的,它会随着我们的经历呈现出动态变化的现象,就像身体的免疫力可通过充足的睡眠、持之以恒的锻炼等方法来增强,心理弹性也能通过个体的努力而使之更为坚韧。
    实践表明,提高心理弹性的关键在于,把握好个人品质、家庭支持及外部环境支持系统这三种资源之间的最佳匹配。如果你准备给可能出现的应激事件一个重重的反击,大家可尝试以下三个方法来提高心理弹性:
    1.提高个人的抗压品质。
    从提升自我开始,主动学习一些社交的技巧,让自己更加亲和、可信赖。定期设定一些学习目标,如练习口头表达能力,不时地训练一下发散性思维的能力,或学习一些实用的沟通技巧等,能力的增强会带给你自信和自尊,在面对困境的时候,你就能够找到更多的解决方案。
    2.保持与家庭成员的紧密联系。
    不要因为忙碌的工作就弃家庭成员于不顾,你可将你的烦恼适度地与家人讨论,在适当的机会下表达你对低压力家庭的期望,以及你希望家人在你遇到困难时的支持方式。
    3.建立宽广的人际网络并学会寻求帮助。
    宅生活不适合你发展自己的心理弹性,隔三岔五地邀请老同学新同事一起参加聚会,分享彼此的生活与工作经验。在别人需要的时候提供力所能及并且及时的帮助,当你遭遇困境时,寻求可能的帮助。
    4.多参加亲社会的活动。
    亲社会活动是指那些对社会他人有益的活动,这类活动包含了帮助、合作、同情、关心等行为。不要吝啬自己的时间和自己的能力,如果你细心观察,就会发现有很多人正热衷于亲社会的活动,如一些公益活动、慈善行动或志愿者活动,它们能使你看到这个世界上有很多人正过着和你不一样的生活。
    过来人智慧大拼盘
    ■Nick公务员 25岁
    刚分到这个科室时,真觉得是个噩梦。跟科长的工作风格不太合拍,合作得不是很愉快。不过调动科室是不可能的,所以只能妥协,但心里面总是愤愤不平。后来家人开导我,不能改变他人的话就改变自己。其实仔细分析自己也确实有缺陷,有些具体操作方面的确是他们更有经验。现在会更主动地去融洽关系,有了良好的关系,现在遇到问题也更能发表我的看法了。
    ■Amy销售主管 32岁
    我和我的团队每个季度都会面对销售额的压力,而且我们还会经常遇到一些突发事件,很多情况下要去安抚我们的客户,有时也会搞到无法收场。我会秉承一个原则,团体的力量是大过个人的,有困难了大家一起想办法解决。
    ■Leanne咨询顾问 33岁
    曾经遇到过所做工作总是得不到认可,非常沮丧,怀疑自己的能力和未来的发展,对自己的职业未来感到迷茫。后来,仔细想想挫折是很正常的,尤其工作时间还不长,最重要的是尽力做好手头上的每项工作,在工作中获得成长,短期没有成效,只要坚持下去,也许是笑到最后的。