• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 雨林书院开展《论法的精神》导读活动
  • 栏目:学院新闻发布:2019-11-11浏览:
  • 11月11日下午2点,我院于书山馆的雨林书院开展《论法的精神》的导读活动,本次活动由宋焱院长主持,西南政法大学杜苏博士担任导读老师。

    杜苏博士在导读之前强调:“读书要有问题意识,要知道自己在读书的过程中能得到什么。”并向书友们提出了几个思考问题:《论法的精神》是孟德斯鸠的统一著作还是作品文集?孟德斯鸠为什么要提出三权分立?为什么要对司法和行政进行区分?杜苏博士在接下来导读过程中用他井井有条的逻辑思维和清晰的语言为书友们分析了前两个问题,解答了疑惑。

    杜苏博士为了让书友们更好的读懂《论法的精神》,采用层层递进、由表及里的方式进行导读,他说道:“读书除了要有问题意识,还要具备带入意识和语境意识,因为在不同的地方、不同的环境下,会产生不同的政体。就好比孟德斯鸠所处的时代是17世纪末和18世纪前叶,此时正值法国封建主义和君主专制从发展高峰急剧走向没落的时期,统治阶级以极其残忍的手段压迫广大人民,导致政体推动思想发展”。

    最后,杜苏博士为书友们梳理了本书的脉络,《论法的精神》这本书,分为上、下两册,四个部分,共三十一章内容,包含基本理论、政治理论、法律理论和经济理论四个部分。三权分立学说是其思想核心。孟德斯鸠提出了行政、立法和司法的分权理论,认为三权相互制衡,才能保障公民的自由。

    书友们跟随着杜苏博士的导读思路,一步一步了解《论法的精神》,从中体会到了“理”的乐趣,并且掌握了阅读经典的更好的方法,也希望书友们通过杜苏博士的帮助,能够在阅读经典的路上越走越远。

    (文字:孙逊 审稿:宋健 摄影:王明智 吴彦玲  )