• 就业指导
  • 就业指导

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 【创业指导】大学生创业需要注意的事
  • 栏目:就业指导发布:2019-11-13浏览:
  • 创业是一件很艰苦的事情,没有极大的意志力是很难坚持下来的。而大学生创业者相对比较年轻,心智没有工作几年后再创业的创业者那么成熟,很多时候是凭借着一腔热血去创业的,没有事慎重思考过创业路上可能要遇到的各种难题和所要面对的巨大的压力,所以大学生创业所要闯过的第一关是心理关:
    大学生创业者要尽量培养自己的这几种品质:
    1、务实与坦诚。
    一个好的创业者应该拥有开阔视野、见多识广,知道市场什么状况、行业缺什么,懂得边界,聚焦一点,定位精准,知道自己能做什么,不能做什么,务实,眼前事立断立行,长远计日拱一卒,跌倒了,爬起来,自我修复、自我升级,重装上阵。自己要有包容力、引导力,成员间坦诚、简单、少内耗、自管理,分担责任、共享成果。
    2、热爱与相信
    一位优秀的创业者应该是一个善良、诚实的人。
    创业者应该更好地对待周围的人,诚实面对所有人, 把“止于至善”当作创业的终极目标。时刻保持简单,实事求是。
    有足够的胸怀和气度,虚心,知道自己坚持些什么,可以放弃些什么,懂得放弃和分享。了解自己的擅长之处和弱点,努力提升自己,对未知的小物保持虚心和敬畏。建立一个组织,而不是个团伙。
    3、忍耐力。
    在创业的路上,付由了怎样的代价和努力,忍受了多少别人不能够忍受的憋闷,痛苦甚至是屈辱,这种心情只有创业过的人最清楚,有多少人愿意付出与他们一样的代价?
    对一般人来说,忍耐是种美德,对创业者来说,忍耐却是必须具备的品格。
    还要注意培养自己的抗压能力,当整个公司未来发展如何都取决于你的一个决定时,压力大是完全可以理解的,所以不要过于强逼自己,做到自己所能做到的最好,就可以了。



    闯过了心理关,我们来到看看整个创业过程,大学生还碰到的另一个关卡就是资金不足的问题。非富二代出身的大学生创业者,在所能获取的社会资源方面肯定是没有办法和那些在职场打拼许多年,积累起广阔的人脉的创业者相比的,所以也更容易出现资金问题。这样的情况下,就需要大学生们尽力完善自己的项目或产品,建立起属于自己的特殊优势,凭借着这些来吸引投资人的关注,这样资金问题就能够得到解决。
    创业路漫漫,希望各位大学生创业者可以越走越坚定,越走越顺畅。