• 学术动态
  • 学术动态

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 法学专业教师沈宝生开设讲座
  • 栏目:学术动态发布:2017-04-30浏览:
  • 2017年4月28日晚上19:00时许,我院法学专业教师沈宝生在书明B201开设讲座,讲座主题为“漫谈养生——以亲身经历为视角”。本次讲座通知面向学校全体学生。4月29日到5月1日恰好五一放假,讲座仍然吸引了40多名学生到现场。


     (会议现场)


    讲座内容分为三个部分:缘起篇、探索篇、以《黄帝内经》为视角看养生。一位法学专业的老师却找了养生的话题,当然有特殊的因缘,缘起篇说的就是这个因缘的问题。探索篇主要谈到在接触中医、佛、道方面的经历与体验。第三部分讲了《黄帝内经-上古天真论》的部分内容,重点解读了《黄帝内经》关于养生的总原则----“法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳”。《黄帝内经》是中国传统医学四大经典之首,奠定了人体生理、病理、诊断以及治疗的认识基础,被称为医之鼻祖。学习一点儿《黄帝内经》的养生知识会受用终生。

    讲座历时近2小时,讲座过程中学生们认真倾听,表现出对养生内容的极大兴趣,效果非常好。