• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 守卫祖国,捍卫边防——退伍学生邱大民专访
  • 栏目:学院新闻发布:2019-11-11浏览:
  • 有这样一位同学,他曾奋战在边境要塞守卫国家领土,他曾坚守在祖国边防保卫一方安宁,如今他重返校园。他便是邱大民同学,贵州开阳人,三亚学院2013级学生,2014年9月入伍,2019年9月复员,所获荣誉南部战区专项维稳嘉奖一次,个人三等功两次,旅嘉奖三次。现回到我院行政管理专业1801班继续大学生活。

    在部队服役期间,邱大民同志不忘保家卫国初心、牢记军人职责使命,始终坚持为人民服务,为祖国戍边,保卫一方安宁。邱大民同志所在的部队长期驻守中缅边境一线,如今缅北局势动荡不安,争端不断,交火频繁。缅北的混乱局势影响着我国的领土主权和人民生命财产安全,在接到上级维稳处突任务后,邱大民同志头戴钢盔身着防弹衣战斗在边境一线,充分发扬了“特别能战斗、特别能吃苦”的战斗精神,多次圆满地完成了军事行动任务。凭借多次战绩累积与中缅会谈行动的中的优秀表现,被上级授予三等军功。军旅晋升之途也不全是一帆风顺,在上级一次准备提干之时,他由于比武不幸受伤,因而错失此机,却又鼓励自己再接再厉。他曾担任过一线战斗员、一线前方观察员、一线驾驶员、一线信息统计员、一线小组指挥员,参与了边民的撤离、难民的安置等任务,多次参与边防会谈会晤工作、销毁落入我境的炮弹工作,同时还多次参与了重大军事演习和大型军警民联合演习。他面临生命危险毫不退缩,圆满地完成了上级下达的各项任务,为维护我国边境居民的生命安全和财产安全,巩固祖国边防安全贡献了自己的力量。

    在此次采访中,邱大民同学为我们讲述了执行中缅会谈任务时的难忘经历,并简要阐述了自己在部队繁忙的工作日程。面对日复一日,枯燥而艰辛的军旅生活,邱大民同学不但没有松懈,反而严格要求自己,除了每周繁重的训练之外,还会利用休息时间学习文化和技术。他提出:“不断地学习是为了要满足组织的需要。在上级下达命令时,即使你不会这门专业技术,都需要在思想上摆正态度,认为自己是块‘砖’,哪里需要往哪搬。退伍回校后,他十分感激师长、同学对他的关心与照顾,也对有参军入伍的的在校大学生给出了自己的两点建议:“一、不怕吃苦,始终牢记唯有不断地学习,获得了足够的实力才能够做出自己最大的贡献。二、不后悔于做出的每一个决定,无论大小,既然决定就要坚决地走下去。”

    邱大民同学无悔当初弃笔投戎,成为一名光荣的人民子弟兵,如今退伍复学,他也愿意在周围人需要时,给予自己最热心的帮助。他是一位退伍大学生,也是我院几千学子中的一员,希望我院学子以他为榜样,学习其无私奉献的军人精神和严于律己、百折不挠的奋斗精神,为祖国的稳定和繁荣贡献自己的力量。

    (文字:肖雪葶 编辑:宋健 审核:李从然)