• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 禄正平教授为我院学生举办法律讲座
  • 栏目:学院新闻发布:2019-11-06浏览:
  • 为帮助同学们更好的了解外国法律制度发展情况,正确理解中国法制发展与外国法制发展的关系,11月6日下午,我院禄正平教授就大陆法系与英美法系优劣比较话题,于书德楼412举办讲座。此次讲座主要由2018级法学专业学生参加。

    禄正平教授从大陆法系的发展脉络入手,阐述了大陆法系的缘起及其在全球影响,以罗马早期的《十二铜表法》为例,归纳了罗马私法的法律文化思想,并从罗马法确立的私法的基本原则将话题引向近代产生的《法国民法典》以及后来的德国、日本民商事法律,将其中体现的大陆法系的基本特点逐一梳理,厘清了现代中国法律制度,尤其是民商法与大陆法系及其鼻祖罗马私法传承与联系,让同学们全方位地了解了现代中国法律与大陆法系法律制度之间的渊源关系。

    在介绍英美法系及其法制特点时,禄正平教授给同学们看了一段有关英国500年宪政形成发展的视频,从中引出对英美法系来源及特点的讲解。讲座最后,禄正平教授将英美法系与大陆法系进行了比较,明确提出二者各自的背景与来源不同,强调应当根据两大法系各自的特点去理解其内涵,不同法系的法律制度之间可以借鉴,但不能生搬硬套。

    为了鼓励听讲座的学生积极思考,禄正平教授建议在将讲座末端让同学们踊跃提问,并赠送给同学们他自己与另一译者合作翻译并亲笔签名的美国斯坦福大学约翰·亨利·梅利曼教授的著作《大陆法系》。

    此次讲座为同学们了解大陆法系与英美法系的相互关系,以及中国近现代法制创制和发展进程,提供了丰富详实的素材,开拓了立体比较的视野,加深了我院学子对法律知识的理解和兴趣。

    (文字:吴青 编辑:宋健 摄影:陈嘉威 王睿 图片处理:孙芸芸 审稿:禄正平)