• 雨林书院
  • 雨林书院

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 孤独且浪漫——雨林书院《百年孤独》导读(—)
  • 栏目:雨林书院发布:2019-10-16浏览:
  • 10月16日晚7点,雨林书院导读活动如期在书山馆二楼举行,本次活动由我院院长宋焱教授主持并为大家导读书目《百年孤独》。

    “谁此时孤独就永远孤独”,宋焱教授朗读奥地利诗人赖内•马利亚•里尔克的《秋日》作为开场,又向书友们推荐了《生命不能承受之轻》、《追忆逝水年华》、《变形记》、《局外人》、《尤利西斯》、《小径分岔的花园》等与《百年孤独》同样蕴藏着独特文学魅力和无穷哲思奥妙的经典作品,缓缓揭开了今晚导读书目《百年孤独》的面纱。

    《百年孤独》是拉丁美洲魔幻现实主义的代表作,它主要讲述了布恩迪亚家族七代人的传奇故事,以及加勒比海沿岸小镇马孔多的百年兴衰,同时反映了拉丁美洲一个世纪以来的风云变幻的历史。宋焱教授为书友们赏析了《百年孤独》中的几句经典语录并向书友们讲述了马尔克斯亦真亦幻的写作技巧以及他独特的黑色幽默,让书友们感受到了马尔克斯的文字之美。其中宋焱教授提到:“像七代人循环往复使用同一个名字一样,循环出现的情节与叙述,整个马孔多被包裹成一个严密的废墟,而在这个废墟中每个人都是孤独的。”这之中始终存在的孤独感,是整个拉丁美洲被排斥在现代文明世界之外的愤懑,又是拉丁美洲对自身独特生命力的认知和渴望走出孤独的倔强。这不仅仅是叙述一个家族,更是对一个民族的自我反省。

    此次导读活动,让书友们掌握了阅读经典文学作品的方法,品味了文字与哲思相融的无穷魅力,启发了书友们的阅读兴趣,期待《百年孤独》系列导读活动的再次开展给予书友们以新的启迪。

    (文字:孙逊 编辑:宋健 摄影:王潇瑶 审稿:李曼 )