• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 论“理”之美——雨林书院开展《政府论》导读活动(二)
  • 栏目:学院新闻发布:2019-10-30浏览:
  • 10月30日晚7:00,我校财经学院院长张光教授于图书馆二楼雨林书院开展了第二次导读《政府论》的活动。

    回顾往期导读内容,张光教授帮助书友们发散思维,从上篇批判拥护封建王权的“君权神授”论,到下篇试图以自然法学说说明国家的起源和本质问题,系统阐述其“自由主义”思想,深入而辩证地思考了国家与个人的关系。本次,张光教授带领同学们将目光聚焦在《政府论》下篇,层层推进,用他深厚的学识功底和平实简单的话语引领书友们开始了本次导读。

    为了书友们更好的理解这本书,张光教授细致的把每一章的关键词关键句都做了分析并通过自己的思想和理解进行了深一步的扩展。纵观洛克的整个理论过程,张光教授指出:“从论自然状态、论战争状态到论组织和社会的起源和目的,都直接或间接地涉及到财产的问题。”“个人财产”这一概念的提出也正代表着自由主义思想的萌芽。张光教授分析道:“洛克提出议会主权,反对绝对君主制,并直接提出政府的目的就是为了保护私有财产,并在促进资本主义发展上有着进步意义,但是站在自由主义的立场上,洛克有着所有制个人主义思想,根本谈不到真正的人民主权问题,这也是洛克思想的局限性所在。”。

    张光教授还通过引用经济学奖获得者道格拉斯•诺斯发表的《宪政与承诺》对洛克推许的代议制立法权在英国1688年光荣革命之后所真实产生的的后果进行了概括补充。

    活动尾声,张光教授对书友们提出的问题进行解答,最后,宋焱院长也给同学们提出了一些建议,并作总结发言。

    此次导读活动,让书友们对经典有了更深一步的理解,通过多角度的分析和不同思路的转变使晦涩难懂的书目变得更加简单有趣。

    (文字:孙逊 编辑:宋健 摄影:王潇瑶 图片处理:孙芸芸 审稿:李曼)