• 学术动态
  • 学术动态

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 中山大学刘军强教授受邀来我院冬季短学期讲学
  • 栏目:学术动态发布:2017-01-16浏览:
  • 2017年1月13-14日,应三亚学院法学与社会学学院邀请,中山大学博士生导师刘军强教授在书德楼307室为我院1401社会学专业师生呈现了精彩一课,刘教授以“损不足而补有余:中国社会保险的逆向调节效应研究”为题,引入生活中的实例,让同学们对于中国社会保险有更深入的了解。



    刘教授以中国社会福利改革的历史为线索,为我们分析了城乡、体制内外的养老、医疗、失业保险等方面的逆向调节现象及其成因。国家在福利改革中对某些群体持续不断地加以保护,但对另外一些群体却主要以放松管制和放弃责任为主,缺少连续的社会保护措施,由此造成两极分化,值得我们对这些问题进行思考。




    刘教授以简洁的语言,形象具体的事例为我们呈现精彩冬季短学期课程。课上同学们,积极思考与刘教授进行沟通与互动。通过与刘教授的交流讨论中,同学们收获了如何提升自己学术能力与方法。本次冬季短学期课程,同学们收获颇多,不仅拓展了自身的知识储备与视野,而且更多是刘教授对待学术的态度与做事的方式值得我们学习。两天的课程给同学意犹未尽的感觉,而对于今后如何对本门学科的学习,同学们有了更明确的方向与规划。