• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 快乐的真谛——我院开展大学生适应性积极心理构建讲座
  • 栏目:学院新闻发布:2019-10-28浏览:
  • 10月28日晚上七点我院在书海馆一楼学生中心开展以“快乐的真谛——大学生适应性的积极心理构建”为主题的讲座。我院心理学教授敖小兰老师担任本次主讲人。

    讲座以一篇小故事为开场白,以“什么是快乐、快乐的人生有什么作用?心理学怎么解释快乐?”为引,引出以研究快乐为目的的积极心理学。她首先介绍了积极心理学的代表人物西列格曼(Seligman)和他的代表著作《幸福的真谛》(Authentic Happiness)以及积极心理学产生的时代背景。接着,敖教授从构建积极心理与大学生学习目标一致性、构建积极心理与大学生适应行为密切相关两个角度,和同学们一起分析了大学生构建积极心理的必要性。

    敖教授和同学们一起分享了积极心理学的主要研究,如,快乐的情感对人生的作用,即快乐与人的生活质量有关、快乐使人长寿、快乐使个体更富创造性;影响快乐的因素及快乐的公式,即:H(幸福)=S(个人生理幸福感受的固定指数)+C(环境)+V(个人主观选择)等。

    在讲座的后半部分,敖教授重点讲述了“快乐的真谛——如何让你的人生更快乐”这一中心问题。她给出的答案是:首先,推崇六种美德。这六种美德是上下几千年,所有的文化都推崇的六种美德,智慧(Wisdom)、勇气(Courage)、爱(Love)、公正(Justice)、自我节制(Temperance)、超越(Transcendence)。她指出,这六种美德是构建积极心理的前提。 其次,练习三种方法。(1)三件好事练习:写下自己当天经历的3件顺利的事情,并说明原因;(2)登门致谢:写一封感谢信给一位曾经帮助过你的人,并亲手把信送交给那个人;(3)用新方式运用你的优势:发挥你认识到的、更具有创造性的个人才能。再次,积极主观体验练习。(1)回顾过去,幸福而满足;(2)面对今天,快乐而充盈;(3)憧憬未来,现实而乐观。

    本次讲座不仅让同学们对心理学知识有了进一步的认识,同时也让同学们了解了快乐的真谛。

    (文字:冯子硕 编辑:宋健 摄影:陈汗林、胡志豪 图片处理:孙芸芸 审稿∶李曼)