• 学术动态
  • 学术动态

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 社会学专业许寿童老师举办“中日韩历史问题与亚洲命运共同体”讲座
  • 栏目:学术动态发布:2017-05-26浏览:
  • 5月26日下午,我院许寿童副教授在书明楼B103教室举办“中日韩历史问题与亚洲命运共同体”讲座,法社学院法学专业和社会学专业90多名同学聆听讲座。

     

    (许寿童副教授在讲解)

    许老师结合习近平主席提出的“命运共同体”来解读构建亚洲共同体的意义,并阐述了日本的历史认识问题对中日关系和地区稳定以及构建亚洲共同体的影响。许老师为同学们解析刚刚结束的法国大选中成为争论话题的“殖民地近代化”论后,围绕靖国神社,日军慰安妇,历史教科书问题进一步谈到日本的右倾化,中韩和欧美及联合国等国际社会对日本历史认识问题的积极应对及其背景,东亚历史认识问题的发展趋势及其解决方法,引起听众的广泛共鸣。

    (同学们认真听讲)

    在讲座互动过程中许老师发现部分同学对日本向中韩等国的道歉问题上存在模糊认识,针对这一点,许老师根据多年的研究和讲学经验,与同学们分享了相关学术研究成果,使同学们对相关问题有了进一步的了解。