• 精准扶贫
  • 精准扶贫

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 中青网报道我校开展暑期“三下乡”活动
  • 栏目:精准扶贫发布:2017-09-09浏览:
  • 我校为积极响应海南省委省政府三年扶贫攻坚战略布局的号召,将精准扶贫工作融入国情、社情和民情,并积极服务海南经济社会发展。6月18日,我校“小红星”精准扶贫志愿服务队在我院团委副书记高文老师的带领下,走进定安,在为期14天的精准扶贫调研活动中,实践队员们对于当地的教育、红色文化和扶贫等方面进行了深入调研。本次活动不仅在我院引起广大影响,更是受到校外媒体的关注,荣幸地被中青网报道。

    (转载截屏)

    (助力脱贫的梦)

    助力脱贫的梦。

    6月19日“小红星”志愿服务队与定安县团委负责人了解得知,仙屯和平和两个村中农民的主要收入来自养殖业和种植业,带着收集的相关数据,志愿队走进调研的村落,与村干部进行工作对接后,便实地开展调研。精准扶贫的追踪调研活动不仅仅是为了了解农村贫困的致贫原因,更重要的是对国情。社情和民情的观察,随着调研的深入,我们将目光放到调研对象之外的更多村民,深入了解农村的生活现状。

    (牵手留守的情和守护孤独的心)

    牵手留守的情和守护孤独的心。

    在调研中发现,在农村,留守儿童这一现象更加突出,农村孩子留守问题也是社会的一个待解决的问题,除了由于非人为因素造成的“留守”儿童外,农村中由于父母在外打工而造成的留守儿童仍然存在,但据调查,这种情况呈减少趋势。我们也希望孩子能有父母的陪伴、呵护,在爱的阳光下健康成长。调研一直进行得同时,我们也发现留守老人的情况也不在少数,在经济日益发展的今天,人口老龄化也日趋严重,这种情况在农村尤其突出,破旧的土房,以及耳朵里充斥的收音机的声音,一位奶奶蹲坐在门前的位置,借着门口的亮光,在报纸上写写画画,虽然语言上有些沟通障碍,但也从未放弃汉字书写,那满脸的皱纹、花白的头发,眼神里满满的是孤独和渴望。

    传承红色的魂。

    新的时期,新的征程,在精扶贫战略的实施下,我们更应该发扬崇高理想,坚定信念,不怕牺牲,勇于献身,相信群众,依靠群众,自力更生和艰苦奋斗。激励一代又一代的仁人志士不断地投身于祖国的现代化建设,彻底打响扶贫攻坚的总胜利。

    (传承红色的魂)

    社会实践是队员们理论联系实际的重要渠道,通过此次扶贫实践,不仅让同学们更加了解社会,给予需要的人帮助,更体现了同学们对社会的人文关怀。


    (文字:甄精玉  图片来源:中国青年网 编辑:季潇 图片处理:邓志豪)