• 精准扶贫
  • 精准扶贫

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 精准扶贫下乡日志
  • 栏目:精准扶贫发布:2017-09-08浏览:
  • 经过了将近一个星期的工作后我们在四更镇的工作也接近尾声了,和过去的几天一样东方的天还是那样的晴朗又让人无奈,因为来四更那么久了基本没见过阴天跟别说是雨了。虽然太阳很大,但还是要把工作完成。

    我们今天的工作是对付马村的贫困户和非贫困进行问卷调查。

    顺着水泥路到了付马村村委会后给我的第一印象就是这个村委会,大、宽、新、漂亮。 可是付马村的村干部就有些不配合,我们在调查完村里贫困户的情况后想做一些非贫困户的问卷,想让他们带我们进村里,可是他们以村干部都在忙没空人手拒绝了我们,后来又说我们自己挨家挨户的问,他们这次的回答是村民都务农去了,中午没人在家,听他这样说我们就半信半疑的离去了,等下午在来。

    (村内居民)

    随便解决了一顿午饭和休息后,我们又来到了付马村,这次村里的干部没有说什么了,安排了两个干部带我们四处去走访调查,可是那个早上不怎么配合我们的干部没有领着我们,听带我们走访非贫困户的干部说他回家了。后通过和这个带我们的干部交流了解到了村里的一些事。他带我去看了一户留守老人不是贫困户,但是他们生活也不容易。特别是他们夫妻住的烂瓦房里面的房梁大部分都因为虫蛀的原因烂掉了,住这样的房很危险。可是没办法不住没地方去了,只能修修补补的将就的住下去了。他们虽然有孩子可是孩子也没文化,只能是在外面打临工,能养活自己家里是帮不上了。

    他们说其实人也老了不需要什么贫困救助只想有个低保和安全点的房子安度晚年,才不会在刮台风时担惊受怕。


    调查结束后,走出他们的家,我想到那个回家的村干部,想到他那个只要没事做就回家的态度,就有点愤怒,可是却无能为力,最后只能让我的愤怒如同冰块一般被东方市这炎热的天给慢慢融化了,但我今天所见的深记脑海...