• 精准扶贫
  • 精准扶贫

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 看见了,爱才会发生
  • 栏目:精准扶贫发布:2017-09-08浏览:
  • 在忙碌的调研中,东方市精准扶贫调研组出资买了一些学习用品,我们将其装袋上车,准备送给村里的小学生。教育扶贫作为精准扶贫的一部分,党和国家始终将教育扶贫作为扶贫开发、扶贫助困的治本之策。在此之际,我们东方市调研组与村干部来到本镇唯一的一所小学。其实,那也是一座几近落魄的小学。

    这所小学坐落在村级公路边的庄稼地里,四周被绿油油的玉米叶和稀拉拉的稻苗环绕,远处山峦起伏,近处绿树成荫,有几个穿开裆裤的村娃在学校路边游戏玩耍,一派与世无争、怡然自得的景象。校门是石头堆砌而成,校名已经模糊不清,仿佛年代有点久远,它就静坐在那里,用一种无畏的眼光看着我们这些俗人,不管尘世如何纷扰,它只静观岁月安好。       

    校舍比较陈旧,简单而不失古朴,墙壁斑驳,房顶砖瓦上繁衍着茂密的青苔,总体倒也十分干净。因是上课时间,我们不便打扰孩子们上课,便各自等候。偌大的场地里,看不见什么体育设施,唯有空荡荡的一栋小楼,小楼里也只有一间教室童声鼎沸,我想,也只有那一扇门后掩着孩子们的身影吧。我曾听村支书说过,这所村校几乎没有生源,学校只有几个老师和校长,总共只有一个班,学生从来没有超过20人。       

    下课铃声一响,孩子们便从教室门口飞跃出来,你追我赶地奔跑在水泥场地上,嘴里还叽叽喳喳地雀跃个不停。他们大约七八岁光景,满身满脸除了天真便是无邪,呈现在我面前的是一幅幅稚嫩面孔与轻巧身影的天使画面。心灵纯净得一尘不染,外界的诱惑、欲望对他们而言几乎可以归为零,除了沉浸在好好读书的念想里,完全别无所求,他们不是天使是什么?原来,我今天来到了一群天使中间。       

    此时此刻,他们有的在操场上追逐、嬉戏、跳绳,有的睁着大眼定定地望着我们这一群外人。那一双双求知的眼睛,一张张稚气的小脸,一个个童趣的身影,刹那间,我的心好似被某种东西抓住了,说不出来,内心竟有一种说不出的滋味,仿佛并不好受,但似乎只是被天使的画面猝不及防地感动了。我鼻子禁不住一酸,眼泪几近盈眶而出。也许,是什么东西轻柔地触及到我灵魂深处,让我回到了伤逝的童年。即便我儿童时的九十时代,自己也从未经历过这样的村小,我理应感恩自己的父亲母亲啊。       

    孩子们听说有礼物送给他们,顿时雀跃开了,纷纷跑过来,将我们围作一团。他们接过礼物,蹦蹦跳跳、嘻嘻哈哈地打闹着,幼稚、清脆的笑声在乡野空气里四处漫散。这些孩子大多跟年迈的爷爷、奶奶一起生活,父母常年在外打工。他们天真淳朴的年华里,找不到一丝浮华的光点;他们纯真清亮的眼睛里,看不出一点自卑的影子。是的,咱村娃也绝不比城市的孩子逊色半分,不但不必自卑,还要昂首挺胸地向着前进。       

    学习用品分发完毕,老师玩乐着对我们说:“别看这些孩子还小,可聪明了,每次考试没有一个同学会落在全班20名后,因为全班总共只有18个孩子。”大伙哄然笑了,同时作鸟兽状散开,各归各位而去。我听老师说,班里有个叫小强的孩子,不足九岁,他母亲常年瘫痪在床,奶奶过世得早,在广东打工的父亲几年不见人影,他就跟爷爷相依为命。爷爷一辈子面朝黄土背朝天,年纪又大了,家境十分艰难。小强小小年纪,不但没被恶劣的环境打倒,反而会照顾体贴人,十分乖巧。他除平时照顾母亲的饮食起居,农忙时还跟爷爷一起下田插秧,帮助爷爷干农活,他的学习成绩竟也优异,这在学校广为传颂,老师常夸赞小强懂事了不起。       

    听到这里,我们竟忍不住有了饮泣的冲动。小小年纪的孩子们,本应沉浸在无忧无虑的童年,却早早承受起家庭重担,生存状况如此堪忧。而贫穷并不可怕,失去追求上进的心才是最可怕的!穷人的孩子早当家,他们的早熟、懂事与能干,是不是便是一堂生动的德育课呢?无论何时何境,我们都要保有一颗积极健康、求索进取的心,那么美好的生活自会向我们招手。我突然觉得,这些孩子都是这大山里夏日绽开的向日葵的化身,不管身在何处,他们始终向着阳光生长,满身正能量,且充满了无限可能性。       


    孩子们是一群可爱的天使,也许生来的环境让他们无从选择成为断翅的天使,那他们面对磨难的坚毅品质便是在不断地给自己打造飞翔的翅膀。断翅的天使,靠自己勤奋努力学习,便可插上天使的翅膀,不断地积累知识,等到量变到质变,自己终有一天翱翔于自由太空。