• 精准扶贫
  • 精准扶贫

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 助村公社:返乡大学生的创业 ——一切为了农民增收致富
  • 栏目:精准扶贫发布:2017-09-08浏览:
  • 经东方市团市委尹朝志书记与三家镇团镇委符泽坤书记的介绍、联系,我们筑梦支队了解到东方市大学生创业基地——助村公社。

    我们团队经讨论后决定要去助村公社调研了解,将于2017年6月25日上午9时许到达助村公社。


    我们团队按计划如期进行,到达助村公社时,助村公社社长吉昌超先生迎接并表示欢迎。

    (筑梦支队与吉昌超社长合影)

    我们和吉昌超社长开会讨论,会上,吉昌超社长向我们介绍助村公社,助村公社于2016年5月20日创建,并发展核心团队成员7人,其中大学农业院校1人,其他大学院校6人,分工明确,各司其职,主要以“互联网+合作社+农户+社区配送”的模式运营。公社意欲搭建电子商务生态;品牌农业生态;公益孵化生态。让农民卖好、卖贵、卖对。以“公益、创业”为切入点激活农村的内在力量,推动社区营造,让农民看得到、摸得着实在的财富,让乡村的明天更美好。

    截止2017年5月,公社成员已发展至73户,覆盖三家镇7个村庄,年产值达300余万元;累计帮扶56户贫困户销售农副产品,有效带动增收;开展电商进农村免费培训活动6次,参与人次500余人;创建我市首家镇级区域公共农业品牌;搭建社区菜篮子便民自取点8个。

    (吉昌超社长介绍助村公社)

    开会之后,吉社长与我们互动了解,吉社长跟我们分享了一些他的创业经历,2014年就开始筹备助村公社,但由于资金及人员的限制,直到2016年5月20日实现,能与大家创建助村公社,这是我的梦想,我想为家乡老百姓贡献自己的一点奉献。吉社长还问我们今后有什么打算,我们也谈谈了自己的一些打算。

    (吉昌超社长与筑梦团队互动交谈)

    我对吉社长的返乡创业十分佩服,更佩服他甘愿为农村致富、老百姓过上幸福美好生活奉献自己的青春。

    (文字:符兴能)