• 精准扶贫
  • 精准扶贫

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 难忘的一堂课
  • 栏目:精准扶贫发布:2017-09-08浏览:
  • 2017年6月26日早上8时许,筑梦支队到达酸梅小学,开展“扶贫之爱、伴我成长”的心理教育课堂活动。符东校长对筑梦支队的到来表示热烈的欢迎,符校长指出,学校要重视心理教育,心理教育,要从小学教起。筑梦支队吴日晖老师表示,心理教育很重要,要让同学们从小就能了解心理健康,这是非常有必要的,一个阳光活泼、积极乐观的心态能够促进同学们健康快乐的成长。

    筑梦之队(从左到右:符兴能、邢敏浩、吴日晖、许启涛、符志甄)

    吴日晖老师列举一些针对班级的欺负行为、同学之间的人际困惑、父母的教育不当等案例,并对相关案例进行分析。当我们遇到困难和麻烦而心情不好时该怎么办?吴老师与同学们分享了一些心理调节的方法和技巧,可以深呼吸、向父母朋友倾述、换位思考、转移注意力、做自己感兴趣的事情来放松自己。吴老师告诫同学们,要懂得感恩,感谢父母,要好好学习,考上一所理想的大学。

    吴老师讲课风趣幽默、旁征博引,同学们听得很认真。吴老师与同学们互动性强。

    男同学提问:被女同学欺负,该怎么办?

    吴老师:首先你要反思自己,有没有做对不起她的事。如果自己没有错,就要找个机会向她说清楚,问她为什么要欺负你,世上没有解不开的结,只要你们要好好聊,打开心扉、互相理解,把心中的误会解开,这样她今后就很少甚至是不会在欺负你了。你们俩人如果实在解决不了,还可以向你们的班主任老师反应。

    女同学问:妈妈对弟弟偏心,不爱我,和弟弟吵架,尽管弟弟不对,妈妈也是批评我,我该怎么办?

    吴老师:同学,你这种想法是不对的,天底下,没有父母不爱自己的子女,这是亘古不变的天理。作为姐姐,你是有责任和义务去照顾弟弟。妈妈的教育方式也存在着一些不足,妈妈没有了解事情清楚就批评你,这是妈妈的不对,希望你理解。有时间,找个机会去找妈妈说明自己的想法,妈妈也许会改变过去对你的做法。还有,你要多多关心弟弟,不要和他吵架,毕竟他小不太懂事。同时,你要认真学习,给弟弟做榜样,让妈妈相信你,感觉你还是可以的,你还是挺优秀的。

    (吴老师与同学互动)

    筑梦支队给同学们精心的准备了一份礼物,有一本笔记本和一支圆珠笔,笔记本第一页写着吴老师对同们的寄语:扶贫之爱、伴我成长。吴老师真切的希望同学们要好好学习,做一位享尽父母、积极进取、乐观豁达的人。

    (筑梦支队人员发放礼物)

    吴老师的讲课很精彩,我和学生们、酸梅小学校长以及团队其他成员听的很认真,听了这堂课,进一步促进我对心理健康知识的认知,也明白了拥有一颗乐观积极的心态,对人生的成长的重要性,这节课令我很难忘,令大家也很难忘。

    离别的时候,校方领导和师生们送我们到校门口,校长对我们到来以及吴老师的讲课表示感谢,并欢迎下次再来。吴老师回应,今后有机会回来,看望大家的。

    (筑梦之队与校方领导、师生们合影)


    (文字:符兴能)