• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 精准扶贫心得体会(二)
  • 栏目:学院新闻发布:2017-09-08浏览:
  • 转眼驻村开展脱贫攻坚工作已经有几天了,身心经历了领导嘱托、新鲜激动、主观积极主动,进村入户、了解贫情、困惑不安、客观现实沉重,目标明确、方案初定、群众自觉、动力信心倍增的一个过程。目前,小酸梅村农危房改造顺利推进,通组道路和村内道路硬化工程全面实施,老百姓春耕生产已全面展开。但是,面对今年的脱贫攻坚任务,还有很多很多困难和不确定因素,每一项具体工作的落实,都需要很多的时间和很长的过程才能完成。

    小酸梅村群众生产真不容易。在完小酸梅村脱贫攻坚项目实施计划并报厅里以后,乡镇政府在实施第二步计划——要用双脚丈量小酸梅村每一寸土地,全面了解掌握全村耕地、生产、农田水利、机耕道路等基本情况。目前,正是村民苗移栽的季节,结合之前了解到村民种菊花茶积极性不高的问题,深入到田间地头与群众一道种菊花茶,了解实际情况,研究指导菊花茶种植技术,体验农村生产劳动。经过4天的时间,徒步60多公里,对小酸梅的耕地面积,土壤墒情有了全面的了解。队员们虽然感觉苦累,但体验了生活,体会到群众生产的不易,与群众拉近了距离,增进了感情,为下步脱贫工作进一步打下了基础。新华村的人均耕地面积不小,但基本都是山地、坡地,平地非常少,有的小酸梅地坡度近70度,群众生产难度非常大,劳动力投入和产出不成正比,还有一部分不适合种小酸梅的山地和水田,为完成种植面积还在勉强栽种,费时费力、得不偿失。

    产业扶持才能实现真脱贫。

    基础设施建设、人居环境改善和社会事业推进工程建设固然重要,但要实现整村推进、全面脱贫、真正脱贫,老百姓观念的转变、综合素质的提升、生产技能的提高和政府在产业方面的扶持,让每家贫困户有一到两个项目支撑群众持续增收显得更为重要。我认为本村的脱贫工作,重点应加大产业扶持力度,这项工作时间长、一时效果不明显,但乡镇政府会一直坚持、尽我所能,通过改善群众生产条件,引进适合本地的产业项目,发展村集体经济带动,力争今年能够取得实效,并为群众真正意义上的脱贫打下基础。


    (文字:董雅华)