• 精准扶贫
  • 精准扶贫

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 2017精准扶贫东方调研组 调研日志(二)
  • 栏目:精准扶贫发布:2017-09-08浏览:
  • 到了精准扶贫调研活动的第三天,也就是6月21日的时候,调研组接着又对此前所确定下来的三家镇其它村庄继续开展精准扶贫调研活动。


    从精准扶贫调研活动的第三天开始,直到第六天,在这几天的时间里,调研组分别对窑上村、酸梅村、居候村和三家村的所有贫困户与部分非贫困户进行访谈,并填写调查问卷。在访谈的过程中,所涉及到的内容,与在小酸梅村进行访谈时一样,都是围绕着贫困状况和扶贫情况来对贫困户或非贫困户进行访谈。调研组一天访谈一个村庄的贫困户与非贫困户,到精准扶贫调研活动第六天的时候,对三家镇的最后一个村庄三家村的贫困户与非贫困户进行访谈。对三家村访谈结束后,调研组在三家镇确定的调研任务已经完成,达到预期目标,所取得的成果有完成一份对乡镇领导干部的访谈、两份对村委会干部的访谈和七份对村民代表的访谈,以及对贫困户与非贫困户填写调查问卷各五十份。

    晚上的时候,调研组全体成员在住处集中整理问卷,把在三家镇做的所有访谈与调查问卷进行检查、修正和分类,同时对明天将要开展的扶贫教育活动作出有关安排,并就相关事项提出各自的意见和建议。

    在精准扶贫调研活动第七天的时候,也即是6月26日,这一天早上,调研组全体成员早早起来,做好去开展扶贫教育活动的准备。调研组在早上七时整开始从三家镇上出发,前往三家镇酸梅村酸梅小学开展扶贫教育调研活动,于七时三十分左右到达酸梅小学,提前了半个小时来到目的地,此次出发调研地点进行工作的时间是自开展精准扶贫调研活动以来最早的一次。调研组到达酸梅小学大门时,酸梅小学的校长和学校其他领导在学校大门迎接我们,据说是学校领导早早地在校门口等待调研组的到来。调研组在学校门口与校长、学校其他领导进行简单介绍和短暂交流后,一起走进校园,来到学校会议室。调研组来到会议室后,离扶贫教育调研活动开讲的时间还有三十分钟,在这半个小时里,调研组与学校领导、老师代表进行座谈,向校方说明调研组此程的目的、计划安排和活动内容,同时也向其了解学校的办学历史、育人理念和治学方法。

    座谈会结束后,到了八点整,上午第一节课上课铃声响起时,在校长的亲自带领下,调研组来到了酸梅小学五年级教室开展扶贫教育调研活动。此次的扶贫教育调研活动由带队的吴日晖老师授课,利用一堂课的时间,主要给五年级学生讲授心理健康知识。吴日晖老师立足于社会实际,从正在小学五年级学习阶段的学生的心理处于形成期出发,以现实中曾经发生过的小学学生心理事件为背景,列举典型的案例作为引用,分别从当代小学学生发生的心理事件现状和存在的问题进行讲解,分析学生出现心理问题的原因,找出问题的原因,采取有效措施,有针对性地加以解决,做到事前预防、事中补救和事后引导,避免小学学生类似的心理事件再次发生。讲解完存在的问题、问题出现的原因和解决问题的措施后,吴日晖老师开始与学生们进行互动,询问同学们听讲了这堂课后有哪些疑惑的地方或者有类似的心理问题,都可以向吴老师提问,其中有几位学生向吴日晖老师提问,所提问的问题有存在心理问题后,如何去纠正;也有的是怎样做一个心理健康的人,吴日晖老师一一地解答学生们所提出的问题。吴日晖老师与学生们互动完后,刚好一堂课的时间过去,在下课铃声响起时,调研组开始向学生们发放学习用品,赠送调研组扶贫教育调研活动的小礼物,以表示调研组的一点心意。随后,在校长和学校其他领导的陪同下,调研组参观了校园,查看教学设施,并向其了解学校近年来的发展状况,肯定学校在教书育人方面所取得的成就。调研组全体成员在扶贫教育调研活动结束后,与酸梅小学校长、学校其他领导和老师代表,以及部分学生在学校大门前合影留念,合照过后,调研组回到三家镇上的住处。

    通过中午的短暂休息,调研组又从镇上出发,前往三家镇乐安村的“东方市大学生创业基地”开展扶贫创业调研活动。乐安村是三家镇最偏远的村庄,离镇上将近有二十公里的路程,因为路途较远,所以调研组于下午两点整从三家镇上起身,经过一个小时的车程后到达目的地乐安村东方市大学生创业基地。东方市大学生创业基地位于东方市三家镇乐安村,该创业基地由东方市市委市政府投资建立,主要为东方市的大学生毕业后返乡创业提供支持与帮助,包括人力、物力和财力等方面。在东方市大学生创业基地里,成立了一家名为“助村公社”的公司,此公司带有“三农”性质的经营性企业,主要帮助农户推销农产品和为农民提供就业岗位。调研组来到大学生创业基地后,该创业基地的负责人,同时也是助村公社的创始人出来迎接我们,并表示非常欢迎调研组的到来,调研组向其作简单介绍后,双方一起来到创业基地助村公社的会议室进行座谈。在座谈的过程中,调研组向创业基地负责人、助村公社创始人说明此访到东方市大学生创业基地与助村公社的目的,同时也向其询问大学生创业基地的发展状况和了解助村公社的商业运营模式。调研组在座谈中指出,当代大学生毕业后返乡创业是一件既难得,又了不起的事情,在自身创业的同时,也为自己和他人提供了就业岗位,创造出更多的就业机会,给自己与社会带来实实在在的经济和社会效益。调研组还勉励他们返乡创业者,要坚持自己的理想,积极响应国家的号召,在“大众创业、万众创新”的政策扶持下和自主创业的道路上,继续把产业做大做好,为经济社会的发展做出自己应有的贡献。座谈结束后,创业基地负责人、助村公社创始人带着调研组视看了大学生创业基地的场地和助村公社的办公楼,参观完后,调研组全体成员与其进行了合照留念。到了下午的时候,调研组返回三家镇上。

    在晚上八点到九点的时间里,调研组把今天上午和下午开展的扶贫教育调研活动与扶贫创业调研活动的有关资料进行整理、归纳和分类,以形成新闻稿。调研组截止到6月26日,在三家镇所开展的精准扶贫调研活动全面结束,于6月27日早上前往下一站,即东方市四更镇继续开展精准扶贫调研活动。

    (文字:许启涛)