• 精准扶贫
  • 精准扶贫

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 2017精准扶贫东方调研组 调研日志(一)
  • 栏目:精准扶贫发布:2017-09-08浏览:
  • 2017年6月20日是东方调研组出发精准扶贫调研地点的日子,这一天的早上八时整,调研组全体成员在学校大门口集合。

    随后,在带队老师吴日晖老师的带领下,调研组乘车前往三亚市动车站。来到动车站后,调研组从三亚市动车站乘坐动车继续前往精准扶贫调研地点东方市。一路上调研组在动车上还事先查看了调查问卷,并共同探讨问卷中存在的疑难之处。经过将近一个半小时的车程,于当天中午的时间,调研组全体成员终于抵达东方市动车站。接着,调研组专程前往东方市市委市政府办公大楼,与共青团东方市委书记进行接触和对接工作,向其了解这两年来的贫困状况和在精准扶贫战略下所实施的各项扶贫措施情况。在了解清楚全市各个乡镇的基本贫困情况后,调研组决定到东方市的三家镇和四更镇开展精准扶贫调研活动。调研组与团市委书记会谈结束后,离开市委市政府办公大楼,到东方市八所镇寻找旅店暂住一晚,方便成员们休息和放置行李。到了晚上的时候,调研组全体成员在所住的临时落脚处开了工作会议,会议讨论了今天的工作事项,同时安排下一步的工作任务。

    经过一个晚上的修整后,调研组于第二天,也就是6月21日的早上从东方市八所镇乘坐“八所至玉雄”的中巴班车前往三家镇。三家镇是调研组进行此次精准扶贫调研活动的首站,三家镇地处于八所镇和玉雄村之间,从八所镇到三家镇的这段路程较远,路面狭窄且弯曲,不好行车。调研组乘坐了一个小时的车程,才到达三家镇,来到三家镇后,调研组全体成员步行前往三家镇镇委镇政府驻地,先与其共青团三家镇委书记进行初次接触,介绍调研组的身份和说明此次精准扶贫调研活动的有关事项。之后,在团镇委书记的陪同下,调研组来到了三家镇政府镇长的办公室,与镇长,主管党务、工青妇事务的镇委副书记,以及分管扶贫工作的副镇长等三家镇的主要领导进行了座谈会。会谈中,调研组向镇领导说明了此次精准扶贫调研活动的背景、目的和意义等基本情况。此外,调研组还向其了解三家镇整体上的扶贫状况,包括过去一年中扶贫工作所取得的重要成果和存在的主要问题,以及今年以来的扶贫工作的进展情况,除了这些,调研组更进一步深入了解三家镇所管辖的村庄的贫困状况、扶贫措施和脱贫情况。在了解清楚三家镇目前的贫困状况后,由带队的吴日晖老师与镇政府的扶贫站站长做了此次精准扶贫调研活动的第一个关于乡镇领导干部的访谈。访谈结束后,调研组离开镇委镇政府,到镇上的旅馆安置下来,为后面几天内调研组在三家镇开展各项精准扶贫调研活动提供最基本的保障。

    待午饭过后,到了中午13点的时候,调研组召开会议,集体讨论三家镇各个村庄的贫困状况,分析当前政府对每个村庄的帮扶情况,确定所要开展精准扶贫调研活动的村庄。通过会议的讨论分析,提出意见和建议,调研组全体成员一致选出五个村庄作为在三家镇开展精准扶贫调研活动的地点,以获得第一手调研资料。调研组在三家镇确定的精准扶贫调研的五个村庄分别是小酸梅村、窑上村、酸梅村、居候村和三家村。调研组在进行短暂的午休后,于当天下午两点半的时候,开始从住处出发,前往村庄正式开展精准扶贫调研活动。调研组首先去的村庄是小酸梅村,全体成员乘坐在三家镇上客运的中型三轮车前往小酸梅村。在出发前,带队的吴日晖老师先与小酸梅村的党支部书记、村委会主任取得联系,告知调研组稍后将要到小酸梅村进行精准扶贫调研工作,指出希望村委会能够给予支持和帮助,积极配合调研组开展精准扶贫调研活动。调研组到达小酸梅村村委会所在地后,与村委会主任、村委会其他干部进行沟通协调,向其说明调研组到小酸梅村开展精准扶贫调研活动的目的和了解小酸梅村当前的贫困扶贫情况,以及小酸梅村2016年精准扶贫的贫困户名单。

    随后,在村委会主任和其他干部的亲自带领下,调研组深入到贫困户家中开展扶贫调研活动,对贫困户进行访谈,并且填写调查问卷。向贫困户访谈的内容有询问贫困相关情况,包括贫困瞄准、家庭基本情况、个人基本信息和经济状况;了解扶贫工作落实情况,包括扶贫项目和项目获益;关心社会支持帮扶力度,包括政府支持、社区支持和在当前现状下关于脱贫致富或乡村治理,贫困户有哪些意见建议与解决方案。访谈完贫困户后,又接着对小酸梅村的非贫困户进行访谈,对非贫困户的访谈主要采取随机的方式进行。根据学校和学院对访谈调查贫困户与非贫困户的相关要求,访谈贫困户与非贫困户的数量是一比一,先前已经做了十份的贫困户调查问卷,现在继续做十份的非贫困户调查问卷。对非贫困户的访谈主要是了解贫困的相关情况,包括贫困瞄准、家庭基本情况、个人基本信息和经济状况;关心社会支持帮扶状况中的社区支持和非贫困户对关于脱贫致富或乡村治理的过程中,自己有怎样的意见建议与解决方案。除此之外,调研组成员在对贫困户与非贫困户进行访谈的同时,带队的吴日晖老师也在对小酸梅村的部分村委会干部和村民代表进行访谈。调研组做完每一份调查问卷,在访谈结束的时候,都给受访者送上调研组带来的精准扶贫调研物资,用来谢意受访者对调研组进行精准扶贫调研工作的支持和帮助。无论是对村委会干部或村民代表的访谈,还是对贫困户与非贫困户的访谈,都体现出了调研组分工明确、认真负责和团结奋进的工作方法与团队精神。做完小酸梅村访谈后,已经将近晚上七点钟了,此时调研组在当地找了一辆能够载人的小型电动三轮车运送我们回三家镇上的住处。

    晚饭过后,调研组全体成员在住处召开今天的工作会议,讨论今天调研工作的整体情况,总结一天来取得的成果和存在的问题,肯定调研成果,分析问题原因,针对所存在的问题来采取有效的措施加以改进,此外,调研组还对明天的调研活动作出有关安排。会议结束后,调研组把今天一天以来所做的访谈和调查问卷进行整理、编码和排序。

    (文字:许启涛)