• 精准扶贫
  • 精准扶贫

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 昌江万善村和水富村调研日志 ——水富村调研小记
  • 栏目:精准扶贫发布:2017-09-07浏览:
  • 今天我们来到了海南省昌江县石碌镇水富村,水富村是一个土地资源和水资源匮乏的村庄,村里的主要农作物就是单一的甘蔗,没有大估摸的养殖业,村里有祖传的做牛皮凳的手工艺技术,这也是水富村的经济来源之一。

    据了解村里面几乎每一户都有低保,部分村民们也介绍说,一家老小全靠低保。但是在调查的过程中询问政府扶贫村民的受益情况时,有一个村民反映政府扶贫的方式需要改善,因为在过去的一年的扶贫工作中,政府主要是为贫困户发鸡苗,猪苗。但是因为村民们的受教育水平比较低,缺乏养殖技术,很多猪和鸡没养多久就都死掉了,所以获益情况并不好;而且这样的方式只会培养出更多的闲人懒人,不思进取的人。更多的是希望政府多提供一些技术方面的培训,让村民们自己动手致富。当时听到这一反应,不禁一震。我们的政府确实应该在扶贫工作上适当的做出一些调整,针对不同的地区不同的自然人文环境做出与实际最切合,效果做好最高效的措施。同时我们的基层党组织应该根据自身的情况向上级反映,使扶贫工作的契合度更高,老百姓更好的受益。

    还有人提议将牛皮凳申请列入非物质文化遗产,从而打造牛皮凳的市场,同时还可以吸引更多的游客前来,村里自家酿制的米酒这些都都能成为带动水富村经济发展的一系列内容。同时,兴修水利,开辟农田,增加农民收入也是带动水富村经济发展很可取的方法。由此看来水富村脱贫入富的目标近在眼前,期待水富的明天会是令我们流连忘返的模样。

    (三亚学院法学与社会学学院行政管理1501班马新颖)