• 精准扶贫
  • 精准扶贫

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 昌江万善村和水富村调研日志 ——万善村调研小记
  • 栏目:精准扶贫发布:2017-09-07浏览:
  • 今天是调研工作的第一天,一大早我们都怀着无比激动地心情搭着公交车来到了昌江县十月田镇万善村。刚一下车就看见路边自由奔放的鸡,走进村委会以为中年的大姐在翻晒刚刚打下来的稻谷。村干部们闻声迎来,每个人脸上都洋溢着灿烂的质朴的笑容,对我们的到来表示热烈的欢迎。

    在经过一番简单的交涉之后,我们开始了这一天的调研工作。我刚一开始访问的是一位四十几岁的叔叔,叔叔对我们的工作虽然很配合,但是还是透露出那种对于陌生人的那种羞涩。可以看出叔叔是很少外出的,大部分的时间都是在村里面从事农业生产活动,同时也折射除了大部分的农民这种辛辛苦苦半辈子,每天面朝黄土背朝天的种勤恳朴实的精神面貌。因为村里大多数人都是黎民,平时讲的也都是黎语,我们沟通起来也是很艰难的。一天下来,累得瘫睡在公交车上,虽然工作刚刚开始就非常的辛苦,但是我们依然满怀着激情昂扬的心态,准备明天的“战斗”。这一天下来,我们不仅体会到了浓浓的乡土气息,更多的是带给我们平时所想不到,接触不到的一些东西。村民们的日常生活生产情况,他们的社交情况。之所以一些人听不懂普通话一方面是因为受教育程度低,而且村里面很少有大学生,还有就是跟外面的交集太少。我觉得一个村要想经济进步首先思想要进步,要有带头人,经我们的了解一般家里面比较富裕的都是文化水平比较高的村干部这样的一些人。

    所以,我们的未来的工作更多的应该是放在基层党组织方面,加大农村的教育方面的扶持,让村里的新生一代接受更多更高更好的教育,才能真正的摆脱贫穷,走向富裕之路,早日实现小康社会的目标。


    (三亚学院法学与社会学学院行政管理1501班马新颖)