• 精准扶贫
  • 精准扶贫

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 昌江调研日志(五) 乡村记忆·凳
  • 栏目:精准扶贫发布:2017-09-07浏览:
  • 中国的社会,首先起源于农村,虽然在市场经济的浪潮下,许多农村日渐凋零,但是,你总能在农村里找到一些历史的印记,比如,水富村的牛皮凳。

    说起牛皮凳,首先接触,还是在去年下乡调研的时候,镇里的干部说,这是我们水富村的特色,也是黎族的特色,这一凳子看是普通,工序却并不简单,它承载了太多的历史。至于这一工艺可以追溯多久,村里人说,由于黎族没有文字,他们无从考证,但是,“可以肯定,历史不短。”

    (乡村记忆)

    有人说,水富村(之前的牙迫村),可以说,是牛皮凳之乡。黎族人之前居山而生,游猎生活,使得他们对于身边的材料十分善用。他们都有制作兽皮生活器具传统,其中牛皮凳、牛皮鼓是较为常见的。而时间的洗礼之下,水富村的牛皮凳源远流长,一则工艺精美,二则在政府的大力推广下,名气较大。

    一般来说,制作牛皮凳的过程略微复杂。一方面,村民要去市场购买牛皮,之后,还要晒干刨制,裁剪定型,另一方面,还要到山上砍伐木藤条,回来之后,等木藤条晾干,按照量好的尺寸,一段一段的折叠,再拿事先做好的木圈固定,用麻之类的材料,将藤、牛皮固定起来,从而形成一张一张精美而牢固的牛皮凳,这种牛皮凳美观,而且耐用。现在,水富村的牛皮凳不仅被纳入了县级非物质文化保护遗产名录,还成为村民致富的手段之一。真复古和村民都希望通过各种途径扩大牛皮凳的知名度和销量,从而帮助黎族牛皮凳的传承以及村民的致富。


    (文字:林杭锋)