• 精准扶贫
  • 精准扶贫

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 昌江调研日志(四) 乡村温暖·情
  • 栏目:精准扶贫发布:2017-09-07浏览:
  • 在市场经济的冲击,近年来,国人与人之间的关系越来越冷淡,中国传统的熟人社会正在向陌生人社会转变。陌生人社会的出现,一方面,是人们交际面积的扩大,另一方面,人与人之间的信任感也是越来越低,陌生人社会既导致了社会交往成本的增加,也使得人性淡漠,“毫无人情味”。

    可喜的是,在村里,这种陌生人社会并未大规模渗透,村里依然保持着熟人社会的状态,虽然这种熟人社会在现代网络的冲击下,呈现一定的削弱的现象,尤其是年轻一代,但总体来说,串门,拉家常的事儿充分可见。

    (乡村记忆)

    熟人社会的存在,虽然可能会导致一些如走后门走关系之类的不公平的现象,但是,大体来说,熟人社会也有很多优势,比如,村里之间,总能相互帮助。调研过程中,我们发现,即使自己再是贫困,但是,对于邻居,他们总能伸以援手,比如,赠送点农用物资,搭把手帮助做些农活,或者听村里的好朋友抱怨几句,甚至,有时还会叫上村里的一些“关系户”(好关系)到家里吃一顿饭,喝上两杯。大多数村民坦言,遇到困难,他们都能找到好多帮助他们的人。

    村里,我们听到这样的故事,万善村,只要家里有红白喜事,全村都会出动,甚至暂时放下手中的活儿,只为一家忙前忙后。水富村,老书记说,只要有人家生病,我们都会组织村民去探望,甚至捐点钱物,以示关心。虽然这种人情社会一定程度上导致村里人情分子钱“超负荷”,但是,应当说,也正是这样的熟人社会,流淌在每家每户的感情,让村在不管遇到任何事情的时候,都能感受一份切实的温暖。


    (文字:林杭锋)