• 精准扶贫
  • 精准扶贫

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 昌江调研日志(三) 乡村希望·勤
  • 栏目:精准扶贫发布:2017-09-07浏览:
  • 如果说,除了疾病和自然灾害,能导致人们贫困的,可能也就剩下“懒”了。由于懒惰,一些人总是无所事事,即使村里其他人日渐富裕,也不见得能够刺激懒人们拿起身边的工具,下地干活,这就导致了富者越福,贫者越贫的恶性循环。

    可喜的是,此次下乡调研,我们发现,村里人发生了很大的变化。

    (乡村记忆)

    比如万善村。可以说,万善村的各种情况并不恶劣:交通便利,土地不少,水源充足,只不过受限于知识文化的不足和思维观念的落后,村里经济条件十分一般,贫困者为数不少。去年的时候,贫困户大约占到村里四分之一有余,今年,大部分已经转为巩固提高户。究其原因,在于村民在村干部的带领下,相比较于以前,他们更辛勤,工作更卖力,他们不仅只种植甘蔗,种桑养蚕也开始获得收获——种桑养蚕并不轻松,一期15天,天天三班倒,既要维护桑树苗,也要采摘叶子,还要清洗,切割等等,村民过去只喊辛苦此外,种植香蕉、菠萝等经济作物的人开始渐渐增多,这些都为村民带来了更多的收入,帮助他们慢慢脱贫。再如水富村。水富村的条件相对较差,虽然离县城近,但是,缺乏交通工具,同时,土地资源和水资源受到限制,无法像万善村一样,一个家庭一口气种植好几亩的甘蔗,但是,在政府和村干部的发动下,村民也集思广益,人们养霸王山鸡,养豪猪,或者编制手工牛皮凳,或者临近县城打工,口袋渐丰。村民们说,正是有了国家的政策,有了这些项目,有了村里人的努力,村里的状况才一天天好起来。他们希望,村里的明天更加美好。

    勤劳致富,勤俭持家,勤能补拙……中国古语博大进深,农村脱贫的希望,不仅在于国家和社会的关心,更在于村民的自力更生,如同人民网评论所言“有梦的人最可爱,劳动的人最美。无论在什么时候,辛勤劳动、努力工作,都是创造幸福、获得成功和希望的唯一途径,没有不劳而获的幸福、也没有不用努力就能实现的梦想。”


    (文字:林杭锋)