• 党团建设
  • 党团建设

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 如何提高学生满意度?――法社学工团队工作总结会议圆满召开
  • 栏目:党团建设发布:2017-01-12浏览:
  • 2016年秋季学期即将结束。1月11日上午九点,我院学工团队在社科楼一楼会议室召开了这学期的工作总结会议,旨在让学工团队的各成员能更好地理解学校的发展思路和要求,讨论今后应如何更好地开展工作,提升自己的工作能力。

    本次总结会议是学工团队相互交流、相互学习、相互提高的一个很好的平台。首先,七位思想导师们依次发言,分享自己这学期以来的工作经验和心得。

     

    (会议现场)

    石春梦老师是本学期新加入团队的成员,他表示自己刚来的时候有些不自信,但是工作一段时间后,在大家的帮助下慢慢调整好了自己的工作状态,学生工作也开展得不错,与成绩优异和学习比较落后的同学们面对面地开展了谈心活动,了解学生的真实心理状态并予以适当的思想指导。他还总结了自己不足的地方,如经验不够,部分工作开展进度慢,工作方法也需在摸索中不断调整等问题也存在,并表示会在今后的工作中注意,加以改正。

    黄巧珍老师和大家分享了她心中的优秀班级应该建设的四个方面:班风、班级奖惩制度、班会和学习经验交流会。关于学生的培养,黄老师表示要调动他们的积极性,也要做好对学生的思想政治引导,对特殊学生应做好记录以便必要时能更好地为其提供帮助。

    赵圆圆用六点总结了自己的工作心得:严抓班风学风,积极创先争优;开展形式多样的思想政治教育工作;做好学生心理辅导,对问题早发现、早处理,早预防、防发生;做好学生就业规划与就业指导;对贫困学生帮扶,鼓励办理生源地助学贷款或参加社区服务;提高自身发展,做好带头模范。

     

    (各思想导师汇报工作)

    陈玉老师和大家分享了自己所带12级毕业生从2016年1月至2016年12月期间就业率达到了98.89%的好消息。陈老师说,2012级的360名毕业生能平安顺利毕业和就业工作的系统性及逻辑性分不开,需要加强学生的实习实训工作。对于下半年带的四个新生班,她将其分成两组,每月交策划,提高团日活动质量,确保每月有一次团日活动。新学年计划是继续积极进取,做好就创业工作,贯彻学校的“六师”方针,紧跟上级的领导。

    任远老师则和大家分享了综合素质测评和奖评助贷工作方面的一些情形和日常管理工作的方法和理念,踏实做好党务工作和勤工助学工作。任老师也对前不久的思想导师大赛的参赛结果认真反思,和大家交流了失败总结与感受,并期待下一次自己可以做得更好。

    史宇戈老师负责的四个班共计352人,作为思想导师她认真细致地做好学生评奖评优和资助工作,认真学习辅导员工作指南等书籍,不断提升自身的思想导师工作能力。史老师表示,积极提前帮学生做好学生职业生涯规划是很有必要的,这将有助于毕业生们在学校的最后一段时间能够有目标有动力,顺利毕业,提前进入就业或待就业状态。

    高敏老师今年同时带着14级和15级的学生,除了当面交流、班委反应之外,她还会去贴吧了解学生们的思想动态并加强对学生的思想道德建设和心里问题的防治。对存在问题或需要帮助的学生进行谈话,帮助他们改正自身的不足。另外高敏老师还提到了可以通过不定期走访宿舍的方式,排除校园宿舍安全隐患问题。

    各位老师发言完毕后,我院团委书记高文老师做了总结,她表示各位思想导师今天的汇报交流的良好互动证明了开展此类工作的必要性,希望整个学工团队能相互激发,提供力量,不仅仅局限于自己的工作,也可以从学校和学院工作方面多加思考,提升自己。接着她对各位老师的汇报方式做了评价和指导,最后总结了本学院的工作状况并寄语新学年应继续抓好基层管理,引导学生学会自我管理,学工团队则应朝着“六师”工作目标前进,做好自我建设和体制机制建设,把各项工作做得更好更有成效。

    会议的最后,我院党总支副书记代旭辉老师表示此次总结大会大都收获很大,各个老师的讲述都各有特色。代书记表示,学工团队都应该思考学校的战略布局,高度重视人才培养。学校的决心大,愿景大,要成为民办大学的标杆,学工团队更应该了解我们的办学使命和战略核心,以学生为中心,以进取者为标榜,以教育为情怀,做好我们的本职工作,培养更多更好的人才。

    2016年的学工团队年度总结会议结束了,我们的思想导师们回忆了过去,分享了经验,交流了感受和心得,也听到了学院领导对以往工作的肯定以及对新学年的更多期待,短短的4个小时包含的东西太多太多。我们相信,有这样一支用心、有爱,互帮互助、携手同行的学工团队,法社学院的明天会更加美好。