• 学术动态
  • 学术动态

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 我院高益青老师主讲“林则徐禁烟与近代中英争端的渊源”
  • 栏目:学术动态发布:2017-06-01浏览:
  • 5月31日晚7时,我院于书明楼B栋201开展“林则徐禁烟与近代中英争端的渊源”讲座,该讲座由高益青老师主讲,我院各专业同学积极报名参与此次讲座。

    (高益青老师讲学)

    (讲座现场)

    高老师从“落后就要挨打”切入中国近代的屈辱史,他对中国近代史的屈辱是因为“落后就要挨打”这一观点表示不赞同,因为比中国弱小的其他弱国非常多。由此他提出:为什么是中国挨打?并从三个部分剖析历史的真相。

    首先,高益青老师从贸易、司法、外交三个方面详细讲解林则徐到粤前的中英争端。贸易上,16世纪到18世纪,英国对中国的茶叶、丝织品等需求大于中国对英国制造品的需求,因此大量白银流入中国,造成中国单方面受益,没有达到英国平等交易的期望。之后,中国清政府开始禁烟草,导致原本仅具有药用价值的鸦片被中国人创新成烟草代替物,其危害比真正的烟草还要大。因此,出现大量的苏格兰散商贩卖鸦片危害中国;司法上,中英因国贸来往,不少英国人来到中国,中国人与英国人的沟通障碍导致一系列的纠纷,清政府认为此类纠纷应当依据中国的司法体制处理,而英国也承认在中国期间清政府的司法合理性,但前提是英国人能被平等对待,判处决定要有所依据,不可草菅人命。但是清政府的地方官员面对此类纠纷往往因为司法体系和程序的认识上不一致以及沟通障碍而影响最终的审判结果;外交上,清政府极力反对与英国处于平等地位,因此在贸易往来上,间接通过十三行与英国政府交接,当时地方官员与清政府都没意识到这些交往应上升到两国的外交层面。

    随后,高老师主要讲解了林则徐到粤后的禁烟措施,分为四步:晓谕、封舱、围馆、具结。简单的说,晓谕就是通告所有洋行商人上交烟土,没有区分正当贸易与走私贸易,因此此法并不奏效;封舱就是禁止贸易,以颠地事件为典型;围馆就是变相监禁,不具合法性,激发矛盾;具结就写保证书,清政府表示写好保证书才能获得自由,这这件事遭到英国领事反对,但是最后英国迫于无奈上交了保证书,但因不符合清政府的要求,保证书被退回要求重写,直到清政府满意为止。

    第三部分则是林则徐禁烟对中英争端的影响。由于时间原因,高老师并没详细讲解。

    最后,高老师总结到:“中英争端由贸易引起,司法体制和程序认知造成,实质是由于两国的外交建立在不平等的基础上。”

    (文字:黄蒋莹 摄影:张大哲  编辑:陈璐  图片处理:吴昊洋)