• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 法社学院于航老师参加中国社会学会2017学术年会
  • 栏目:学院新闻发布:2017-07-20浏览:
  • 中国社会学会2017年学术年会7月15日至16日在上海大学举行,此次年会的主题是“迈向共建共享的全面小康社会”,来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院等全国各相关机构的学者约1700余人参加本次年会。我院社会学专业于航老师向大会提交学术论文,应邀参加会议。

    在16日上午的分论坛主题报告中,来自国内多所高校与科研机构的50余名专家学者围绕“海洋社会与生态文明建设论坛”议题展开讨论,中国海洋社会学学科带头人中国海洋大学崔凤教授作精彩点评。我院于航老师作了题为《三沙市岛礁社区发展研究》的主题报告,报告指出我国宣誓主权的海域有300多万平方公里,其中210余万平方公里海域归三沙市管辖,超过我国陆地总面积的1/5我国南海岛屿主权归属单纯主张拥有历史性权利的效力日渐消减,国际法的判定依据倾向于实际控制和有效占领,如果在相当长时期内没有实际行使主权和管辖权,就不能体现有效的管理、控制和治理,在主权的维护上肯定会处于不利的位置。有效扩大岛礁可利用面积,降低政治需求迁入人口比例,依靠经济、社会条件吸引人口流入方是长治久安之策。依照海南本岛—西沙(东沙)—南沙三层推进建设。“21世纪海上丝绸之路”的战略布局也将从点向面发展,构架南海经济网,继而扩展为国家的印度洋战略。发言得到与会专家学者的较高评价,并在会后同社会学同仁们进行了深入交流。

    本次年会议题设置广泛,容量很大,具有重要的现实意义和学术价值,从多个领域和维度深入讨论了全面建成小康社会的深层问题,就社会结构变迁、社会治理创新、教育改革等重大现实问题进行深入研讨,充分体现出中国社会学界以国家战略与社会建设使命为导向,开展科学研究、建言献策的优良学术传统与时代担当。

    (文/图:于航   编辑:蒋惠敏)