• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 暑假实习心得之法学专业-皓首穷经,总结经验
  • 栏目:学院新闻发布:2017-08-20浏览:
  • 暑假的时间充实而短暂,不知不觉已过了大半。有时回想经历过的事情,忽然也会觉得感慨万千。即将返校,趁着还有大把空闲的时间,最重要的事情是做一片简短的报告,勉强算是对这段时间自己学习的鉴定。

    经历这段时间的认真学习,使得我对自己的专业有了更加深入的理解。首先,我认为法学专业与社会是紧密联系着的。法律的作用之一,就是规范人民群众的生活,调节、处理各种法律关系,因此法律与社会是相互依存的,法律依靠社会而存在,社会依靠法律而发展。假如入人类社会不复存在,法律也不能称之为法律,而最多只能称为“规律”、“规则”。假如人类社会没有一套相对完整的法律,那么整个社会将会失去规范自身的力量,从而逐渐变得混乱无序,甚至寸步难行。

    (实习笔记)

    因此学习法律,不能过分的依赖课堂、书本。所谓课堂和书本只是学习法律的硬性要求,拓展来自于社会。更多时候,我们需要将课本知识与社会实践结合起来,用课本知识分析事件、处理事件,然后再将从事件中分析出来的结果反馈到自己的学习当中,逐渐夯实学习的基础,完善自己的学习方法。当然,也不能因为太注重自身实践而忽略了课堂和书本,个人的力量尚且有尽头,而课堂和书本上的知识,是无数前辈皓首穷经的经验总结,书本是大,个人实践是小,自然不能取小舍大。


    (文字:董清禹图片来源:董清禹编辑:季潇图片处理:邓志豪)