• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 三下乡·心得体会:助力精准扶贫
  • 栏目:学院新闻发布:2017-08-19浏览:
  • 6月18日,我们正式启程前往屯昌县枫木镇展开为期半个月的调研活动,此次我们主要针对枫木镇的南挽村和岭仔村展开调查。

    两个村目前的经济水平较低,村里还有很多土坯房,被访者大多都是以农业为主,以打零工为辅的人员。经过政府几年来的帮扶,村子里部分人家的经济条件有所好转。为了了解到更详细的信息和数据,我们入户进行了实地考察。

    考察第一天,我们首先与南挽村的村干部就相关工作进行了一个简单的会面。晚上,夜校活动结束后,为了能更好的完成后续工作,我们对南挽村的几位村民进行了访问,并从中发现自身存在的问题:如何组织语言才能让村民们更好的理解我们的意思;如何适当地表述敏感问题等。调研工作的展开并不那么容易,我们遇到过村民不配合、求助相关领导无果等状况,导致我们组三天调研工作无进展。但是,我们并未放弃,经过我们的不懈努力找到了解决问题的方法。

       

    (张荣同学实习照片)

    在调查过程中,我们发现两个村子里还是有一部分人没有得到帮扶,生活过的相对困难,而且他们普遍存在的问题就是人多地少。在对乡镇领导进行采访的过程中,我们了解到:目前他们急需一些整改权,在一些违章建设和违法生产的现象发生时,他们能够及时的处理,并做出相应的整改。除此之外,在扶贫的过程中遇到的一大难题就是一些不符合贫困条件的人,为了能得到政府的帮扶,上报虚假数据,给相关的工作人员带来的极大的困难。

    通过此次调研,我发现村民们的休闲时间很多,或许是气候的原因,他们的休息时间段为中午12点开始一直到下午4点,人们不约而同地出现在村子里的大树下,休息、乘凉、聊天。政府的补贴一定程度上可能会改善村民们的生活,但是也有可能会使村民们产生依赖心理。

    总之,这次的调研之旅还是给了我十足收获,在学习之余体验了生活。希望之后还会有很多的调研机会,在过程中,不断充实自己。


    (文字:张荣 图片来源:张荣 编辑:陈璐 图片处理:邓志豪)