• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 我院许寿童副教授赴日本名古屋参加第七届ONE亚洲大会
  • 栏目:学院新闻发布:2017-08-12浏览:
  • 8月4日至5日,2017ONE亚洲大会在日本名古屋召开,来自中国,英美和俄罗斯等31个国家和地区600多名专家学者聚集名古屋,对亚洲共同体的现状和未来进行热烈讨论。本次大会由ONE亚洲财团和爱知大学共同举办,今年的会议主题是“迈向亚洲共同体:通过教育实现和平”。在开幕式上,财团理事长佐藤洋治总结了7年来在世界各地开展的“亚洲共同体论”讲座的情况。


    31个国家和地区600多名专家学者聚集日本名古屋,围绕“迈向亚洲共同体:通过教育实现和平”主题展开讨论

    “亚洲共同体论”讲座是日本民间组织ONE亚洲财团给世界各国的大学提供的“捐赠讲座”。据介绍,世界47个国家和地区的467所大学正在举办或即将进行该讲座,参与讲座的讲师达到7600人次,听讲座的学生达到7万名左右,领取财团奖学金的学生达到6900名。除了我校,国内还有北京大学等89所大学举办该讲座或课程,另有30所大学正在准备举办该讲座。


    许寿童老师发言,介绍“亚洲共同体论”课程在三亚学院开展的情况

    开幕式上,爱知县知事大村秀章(日本的“知事”相当于中国的省长)和爱知大学川井伸一校长等致辞并做了重要讲话。

    我院许寿童老师在600多名与会者面前利用20分钟时间介绍了5年来在我校开展的“亚洲共同体论”讲座和课程。我校从2012年秋季学期开始举办该讲座,至今已办5次。在国内我校是举办该讲座比较早的一所高校,也是河南大学等举办该讲座5次以上(含5次)的四所高校之一。许老师的报告引起了与会者的浓厚的兴趣,赢得广大与会者的认可,也让世界各地几百名专家学者了解到海南岛的三亚学院。

    亚洲共同体之路任重而道远,需要更多的人来关心和研究。许老师表示,将“亚洲共同体论”课程和讲座继续开下去,为实现“亚洲共同体”作出应有的贡献。

    (文/图:许寿童  编辑:蒋惠敏)