• 明法讲堂
  • 明法讲堂

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 我院特邀周长军教授来校展开学术探讨
  • 栏目:明法讲堂发布:2017-06-08浏览:
  • 6月3日晚,我院特邀山东大学法学院党委书记兼副院长周长军教授来校展开学术探讨。学术沙龙的主题是“如何推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革”。我院院长江合宁教授,党总支副书记代旭辉老师,副院长刘雅斌教授,办公室主任杨双老师以及法学专业教师参加此次学术沙龙。

     (周长军教授讲解)

    周长军教授通过具体的案例,深刻的观点,分享自己在以审判为中心的要义、作为改革背景的诉讼制度的运行现状、庭审中心主义的基本要求和以审判为中心视角下的控诉、侦审、警检、辩护关系等方面的学术研究成果。

      
     (现场照片)

    在互动环节中,师生就讨论中遇到的疑惑与周长军教授进行了交流。通过交流,与会者对推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革有了更深刻的认识,在研究方法和学术上也颇有启迪。

    (江院长总结发言)

    最后,江合宁院长做总结发言。她建议:“我们学院学生的毕业论文题目可以参考以审判为中心的刑事诉讼制度改革,要大胆创新,从新的视角出发,多做实地调研,用我们所学的理论知识结合周长军教授的方法论去解决现实当中的一些问题。”

      
     (活动合影)

    在研讨会结束之际,我院诚挚聘请周长军教授作为我院的兼职教授。

    周长军,教授,法学博士、博士后博士生导师。研究方向为刑事诉讼法学、刑法学和司法制度。现任山东大学法学院党委书记兼副院长、院学术委员会主任、校社科学部学术委员会委员、山东大学刑事法律中心主任,兼任中国刑事诉讼法学研究会常务理事等职务。

    (文字:张荣、梁嘉意 摄影:郝家惠  编辑:陈璐 图片处理:张瑾)