• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 不断改革创新、锐意进取的行政管理专业
  • 栏目:学院新闻发布:2017-07-08浏览:
  • 近年来,三亚学院行政管理专业虽然取得了诸多的成就,但也存在着一定的弊端,针对传统教学模式存在的种种弊端,必须采取新的思维,以全新的视角对行政管理专业教学进行全面彻底的改革。具体的改革思路包括:

    首先,用系统思维取代线性思维,更新传统教育观念,进行教育理念的创新。

    要打破将教师职责定位于“传道、授业、解惑”的观念。尽管这是我国几千年所形成的教育理念,但是它不利于培养具有创造性思维的人才,尤其是行政管理人才。因此,必须改变这种教育理念,实现两个“转变”,即教学要由“以理论灌输为中心”向“以能力培养为中心”转变,教学过程要由“以教师为中心” 向“学生为中心”转变。

    破除将高校视为“知识殿堂”的观念。现代社会所需要的人才并非仅仅受过高等教育的知识分子,而是既具备了较高知识水平,又能将所学知识及时转化为各种工作能力的人。为此,我们必须用“人才培养基地”观念取代“知识殿堂”观念,才能真正将教育由以知识传授为中心转向以能力培养为中心,才能使高校由“知识殿堂”变成人才培养基地,以更好地适应社会发展对行政管理人才的专业要求。

    强化智育、德育并重的观念。目前,大学生的思想政治状况令人堪忧,其原因之一,在于学校重视智育高于德育。学生走出校园,走进社会,就是学校的“形象代言人”,也代表着学校的品牌效应,我们不应只注重学生的技能的培养,更应重视学生的德育培养,培养学生正确的人生观、价值观,具有高尚的服务意识和崇高的政治情怀。

    其次,改革课程体系,更新教学内容,培养有自己特色的应用型行政管理人才。 

    目前,国内大部分高校行政管理专业都以理论课程体系为主,我校也不例外。进行课程体系改革时,须考虑这样几个因素:

    “课程地图的构建”是根据行政管理专业特点,结合就业岗位需求,有针对性的为学生制定能力培养方案,要充分考虑社会对行政管理专业人才知识结构的要求。行政管理专业毕业生需要厚基础、 宽口径、 适应性强、 综合素质高、应用能力强等基本素质。必须以此为依据,改革我们现行的课程体系和教学内容。增加跨学科、前沿性、 应用性课程和有关教学内容,注重文理渗透、文文综合、学科交叉,以培养学生的组织管理能力、科学决策能力、文字书写与表达能力、现代信息处理能力。

    从本校实际出发,构建有自己特色的课程体系。行政管理专业是从政治学学科中分离出来,在与管理学、经济学、法学、社会学等学科的密切联系中成长起来的一门交叉科学,因而可以有多个发展取向,切实做到以学生就业为导向,按照实际岗位需求提高学生能力及胜任力。

    课程设置要有足够的灵活性,要多开设一些选修课,保障学生享有充分的选课自由,单一式的理论教育已经不能满足当下的市场需求,必须结合多角度、全方位的培养模式,提高学生的综合能力及实践岗位经验。

    尽管教学活动需要教师必须因材施教,但是整个教学活动需要符合规范性要求。为此,必须在合理设置课程的基础上,加强教学大纲的制定和编写工作。这不仅为教师进行规范化、标准化教学提供依据,而且可以明确各课程之间的交叉和教学的衔接关系,有利于克服交叉、重复内容过多的弊端。

     

    行政管理专业课程地图

    然后,改革教学方法。 

    教学方法是制约教学效果的重要因素之一,因而重视教学方法的研究和改革,是行政管理专业教学改革的重要内容。

    用启发式教学方法取代“填鸭式”教学方法,彻底改变教师讲,学生被动听、记的局面。应通过各种方式引导学生积极主动思考, 使课堂由教师 “要求学”变成学生“主动学”。

    根据行政管理属于应用性科学的特点,改变单一讲授法教学模型,可多采用案例分析法、讨论法教学。这不仅使学生由被动地听、记转变为主动参与、积极思考,而且有利于理论联系实际,有利于培养学生分析问题、解决问题的能力。

    采取多媒体教学等现代化教学手段,怎样才能在有限的时间内使学生获得最大量的有用信息呢? 这就需要精心制作各种教学课件,充分利用多媒体等现代化教学手段进行教学。

    最后,以培养学生应用型能力为中心,进行教学模式改革的探索,形成“走出去”和“请进来”相结合的新的教学模式。 

    理论联系实际是教学的基本原则和基本要求,就目前而言,教师懂行政理论,却没有行政实践经验,这势必导致理论与实践脱节。为此,我们应该探索新的教学模式,即“走出去”和“请进来”相结合的教学模式。所谓“走出去”,就是带领学生走出校门深入社会,进行行政见习和观摩、社会调查、社区服务等活动, 甚至条件具备的进行挂职锻炼。所谓“请进来”,就是将具有丰富的行政经验和一定理论素养的行政管理人员请进课堂,让他们为学生开设专题讲座或报告。为此,学校建立稳定的行政实习基地,合作窗口单位,为学生进行行政实践搭建可靠的平台这也是培养具有实践能力的行政管理人才的需要。