• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 我院许寿童老师赴韩国参加国际学术会议
  • 栏目:学院新闻发布:2019-09-09浏览:
  • 8月5日至7日,2019ONE亚洲大会在韩国召开,来自亚洲,欧美等32个国家和地区325所高校的650多名专家学者聚集首尔,探讨了亚洲共同体的现状与未来。本次大会由日本民间组织ONE亚洲财团和韩国建国大学共同举办,今年的会议主题是“迈向一个亚洲:教育与和平”。特约嘉宾前联合国秘书长潘基文做了基调演讲,前日本首相鸠山由纪夫也做了重要讲话。

    我院许寿童老师也应邀参加大会并做了“历史认识问题的国际化与东亚和解”为题的学术报告。许老师认为,以日本的教科书、靖国神社和从军“慰安妇”为主要内容的历史认识问题已经冲出地区范围,成为欧美和联合国等国际社会普遍关注的更为广泛的全球性问题,需要通过中日韩三国与国际社会共同努力去解决,最终实现历史和解,促进地区发展,维护世界和平。许老师的报告得到了与会专家学者的广泛认可,来自韩国、美国和西班牙等国家的代表与许老师进行了积极互动和交流。

    许寿童老师(右一)做演讲

    财团理事长佐藤洋治总结了9年来在世界各地开展的“亚洲共同体论”讲座的情况。“亚洲共同体论”讲座是该财团向世界各国的大学提供的捐赠讲座。截止今年上半年,世界51个国家和地区的557所大学正在或即将举办讲座,参与讲座的讲师达到6000多名,听取讲座的学生已超过10多万,而领取财团奖学金的优秀学生也达到9602名。国内有北京大学等128所大学举办该讲座或课程,另有30所大学正准备举办该讲座。我校在校领导和有关部门的大力支持下从2012年到现在每年都举办该财团资助的《亚洲共同体论》讲座和相关课程,邀请一批国内外学者给我校学生普及相关知识,培养了大量亚洲共同体建设有用人才,同时为国内外高校和研究机构了解三亚学院做出贡献。