• 精准扶贫
  • 精准扶贫

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 让脚印踩进泥土,将真情留在人心——小红星调研手记
  • 栏目:精准扶贫发布:2019-07-06浏览:
  • 一年又一年,这已经是小红星调研队来到定安调研的第四个年头了。志愿者们在调研的旅途中,不畏酷暑,无惧烈日,将每一滴汗水都洒进脚下的泥土,给贫困家庭带来问候,给孤寡老人、留守儿童送去温暖与关爱。在这里,每一年都有不一样的发现与改变,每一年都有不同的感动和感悟。志愿者们在采访中体会脱贫的喜悦与生活的艰辛,一起欢笑、一起落泪,小红星,将真情留在人心。

    图:仙屯村村口合照

    小红星调研队去到的第一个村子是仙屯村,它位于定城镇北部,离镇政府驻地一公里,离定安县城四公里,交通方便,村下辖十三个村民小组667户2676人,有林地360亩,耕地2160亩,人均耕地0.8亩。村民主要收入来源为瓜菜、芋头、养殖业,全村有四个专业合作社、养殖四个专业合作社,带动了64贫困户268人。

    图:做生意的老奶奶

    小红星的队员们通过对村民的走访与实际体验得知,家家户户整体向好发展,很多家庭都已经盖上了新房或正准备盖房,村子呈现一片欣欣向荣之景。我们了解到,村委会通过“一对一”帮扶、实行全覆盖帮扶,做到扶持到户、责任到人,制定一村一业,一户一策,通过引导贫困家庭发展养殖业、种植业、外出务工,村集体经济带动,引导贫困家庭脱贫发展、稳定增收,家庭人均纯收入达到当年省定贫困线以上,真正实现“两不愁,三保障”的目标。

    图:新旧房对比

    在国家、政府的大力帮扶下,许多贫困户对于政府的扶贫工作赞誉有加,但也有人民群众发出不同的声音。有人嘲讽说:“怎么选的贫困户啊,我们家都这么困难了也没评上,评上的还不都是村干部的亲戚?”有人质问志愿者:“你们做这些有什么用,最后发钱的不是你们,能做主的也不是你们?”有人理智的倾诉:“我们家虽然困难但可以温饱,我也不是去争那点补助,但是评贫困户得评给真正需要的人啊,那些拿着国家的钱在家坐吃山空的人算是怎么回事嘛,唉......”通过与不同的人家交谈发现,还是有很多村民对于扶贫工作有较大的意见,村委在对于工作流程的公开透明以及贫困户筛选方面还有很长的路要走。

    图:志愿者做访谈

    扶贫工作任重道远,在2020年全面脱贫工作任务即将结束之际,我们发现还是有着诸多的问题和贫困现象。没有劳动能力的孤寡老人如何脱贫?这显然是个极难解决的问题,换句话说,政府对于这类人群只能保护照顾,尽可能的安顿好老人的日常生活。在我的调研走访中,遇到过这样一位老奶奶:奶奶家中有一儿一女,但是儿子儿媳外出打工后就失去了联系,剩下爷爷奶奶抚养家中的孙子孙女,女儿外出打工但是除却自身花销也无法更多的贴补家中。老两口自己身体并不是特别硬朗,更要负担两个正在上小学的孙儿,日常开销仅靠政府接济,生活真是万分困难。对于这种特殊家庭,扶贫工作要如何细致的展开?志愿者们能为老人家送去的只是一时的温暖与关怀,要想实现真正的改变还是要靠国家的力量!

    在中午休息时,志愿者们围聚在老爸茶的茶肆内,望着那些刻满了贫穷但惬意的脸庞,不禁深思一个问题,这个作为休闲谈天、信息交流、包容安乐的老爸茶是否已经不是老一辈的积极含义了,现在它的代名词是否已经变成了游手好闲、好逸恶劳、无所事事?回想采访到的:家中妻子外出打工抚养两个上学的女儿,而四肢健全,无残无病的丈夫却堂而皇之的在家待业,经常流连于老爸茶肆。种种见闻,令人不甚唏嘘,也更引起反思,扶贫却成懒惰者的庇护所,这是否有违初衷,又应如何应对?

    图:村民围聚老爸茶肆

    扶贫、脱贫,简简单单的字眼,真正落到实处确是困难重重。打赢脱贫攻坚战不是一朝一夕可以彻底解决的,这条路上需要无数人兢兢业业、足履实地的在一线为之不懈奋斗,更是需要像我们一样的青年大学生身影,为之付出汗水与真心。

    图:小红星调研队在村委会与村干部合照

    习主席曾对新时代中国青年嘱托道:“脚踏实地,一步一个脚印,把实事做到老百姓的心坎上,让青春在脱贫攻坚一线持续绽放光彩。”小红星调研队让脚印踩进泥土,将真情留在人心,时刻红光闪闪、熠熠生辉,绽放青春能量,为扶贫工作贡献力量!

    (文/图:张妍 编辑:张妍)