• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 我院环保志愿者参加三亚市生态环境政策宣讲培训
  • 栏目:学院新闻发布:2019-07-05浏览:
  • 7月5日下午三点,我院四名环保志愿者参加了由三亚市委组织部和市生态环境局主办,三亚市环境保护协会承办的生态环境政策宣讲活动。

    本次讲座在市委党校大礼堂隆重举行,中国环境科学研究院湖泊所的研究员及执行站长卢少勇教授,自然资源部第一海洋研究所研究员、生态系统服务工作组主席陈尚博士,国家森林城市专家组的成员、国家林业草原局林场工业规划设计院的副总工程师彭蓉博士,为大家从三个不同的方面进行了三场生态环境建设相关政策讲座。

    “以两山论指导水环境保护”,卢少勇教授通过引用习近平同志“绿水青山就是金山银山”的发展理念来切入主题。他提出应以“宁要绿水青山,不要金山银山”为发展的前提条件,正确看待和处理人与自然的关系,从而进一步谋求治理与发展。卢少勇教授分别从我国水体治理的重点、水体污染程度分类与富营养化、不达标水体治理的思路、良好水体保护思路、水体治理重要注意事项以及关键技术介绍及推广应用等方面详细的为大家做了报告讲解,以大量的数据标准对比和真实的案例分析令听者受益匪浅。

    陈尚博士以“陆海统筹体制下三亚海洋生态文明的思考”为题,深入解析在陆海统筹体制大背景下,习近平生态文明思想、全国生态文明建设路线图和海洋生态文明建设的定位图。全面剖析了三亚市国家级海洋生态文明建设示范区规划任务完成的情况,对取得的成效给与了十分中肯的评价,最后还围绕三亚市的体制机制制度建设、市场机制建设的短板提出了针对性的4点建议,具有十分重要的实践指导意义。

    彭蓉博士以“国家森林城市建设与规划”为题,从缘起发展、如何创申、创申材料、难点要点以及相关建议等五个方面做出了全方位的解读,详细介绍了创建国家森林城市的流程、评价标准,还就申报环节及部门分工其掌握的问题做了详细说明,对于三亚市下一步同时申报创建省级森林城市和国家森林城市,推动林业生态建设提供了强大的技术指导。

    三亚学院作为三亚市的高校力量,肩负着创建美丽三亚、生态三亚的责任与义务,我院师生也秉持着为生态城市创建贡献一份力量的信念活跃在环保一线,始终支持着美丽三亚的建设与发展。

    (文字:张妍 摄影:王鹏程 编辑:张妍 审稿:高文)