• 精准扶贫
  • 精准扶贫

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 爱党爱国几十载初心不变,军容军魂数十年穷且益坚
  • 栏目:精准扶贫发布:2019-07-01浏览:
  • 中国共产党党员是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,人民解放军战士是中华民族的坚强柱石、钢铁长城。提及党员和军人我们的脑海中总会浮现出一个充满光辉的人物形象,他们勇敢、坚毅、身先士卒、奋不顾身。这是人们对千百万党员、军人形成的刻板印象,殊不知他们也有年老体弱,也会疾病缠身……

    老人的戎装照,那时风华正茂

    精准扶贫五指山调研队——社族在对五指山市毛阳镇空联行政村走访调研时,来到道茂村贫困户王某家中,一番了解后才得知面前的这位老人是一位退伍军人、老党员,时年67岁。老人的身份不由得让大家肃然起敬,但刻板印象造成的疑惑一时也难以消除。通过后来的询问才得知其中缘由,这让大家对老人更加心生敬意。

    2012年建军节老人与战友合影

    老人现在和小儿子生活在一起,一家七口,三世同堂,家中院子不大却充满温馨。在调查刚进行不久时,老人读小学的小孙女跑来依偎在老人身旁,向阿公要钱买零食,这个场景当时让大家内心很受触动,仿佛看到十多年前的自己,不过我们已不再是那时的少年。老人学历不高,普通话不太会说也听不大懂,但一直在认真地听,尽力地表述,洪亮的嗓音很是可爱,让心生敬重。

    老人孙女所获奖状

    当问及家中贫困的原因时,老人激动的拿出X光片,说“主要是因为我患病!”。因怕触及老人的伤心事,大家也没细问,但老人的言语神态中已透漏出些许自责和无奈,这也许是军旅生涯保留下来的要强心态的原因,虽时过境迁军人气质却历久弥坚。当问及家中还有什么困难时,老人果断的说“没有了,感谢党和政府对退伍老兵的关怀……”。看似简单的一句话实则包含着太多太多,这是一个人几十年相信党、忠于党、依靠党才能发出的肺腑真言,这是老人参军报国、戍边守土、赤子雄心的再次呈现。在40多分钟的问卷调查询问中,老人最让人振聋发聩的一句话是“党指哪里,我们就走哪里。”简单的一句话却饱含着一位老共产党人的党性修养……

    老人家中正厅张贴悬挂的党和国家领导人画像

    共产党人的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。老人身上透着和千万党员一样的优秀品质,“初心”和“使命”在老人几十年人生经历中的不同阶段也有着不同内容的表现。通过老人的事迹,我们更加地明白在精准扶贫调研活动中我们的目的不是200份问卷,而是在实践中更深层次的把握国情民生,在实践中培养自己的责任感、使命感、树立远大理想,在实践中提高为人民服务的能力和本领。

    调研队员与老人合影

    2019年7月1日是中国共产党成立98周年纪念日。98年来,党从小到大,由弱到强,现已成为拥有9059.4万名党员的执政党。中国共产党人乘风破浪,初心未改。他们的词典里,没有“容易”唯有“奋斗”;在造福人民的长征路上,没有“敷衍”唯有“奉献”。今天于此,感谢98年来千万共产党人的无私奉献,祝伟大的党98岁生日快乐!

    (文字:邱刘威 图片:精准扶贫五指山调研队——社族 编辑:张妍)