• 精准扶贫
  • 精准扶贫

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 扶贫致富,任重道远——小红星精准扶贫调研队
  • 栏目:精准扶贫发布:2019-07-03浏览:
  • “立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会”,为积极支持响应国家精准扶贫工作号召,三亚学院法学与社会学学院自2016年起组织18支调研队奔赴海南省18个市县,真正到贫困村内进行深入走访调查。2019年的调研活动如约而至,6月26日小红星精准扶贫调研队由团委书记高文老师带队,前往定安县定城镇仙屯村进行回访调查。

    在这第四个年头,脱贫攻坚战即将战略性收官之际,调研志愿者们欣喜的发现这个熟悉的贫困村发生了真真切切的改变,也了解到想要实现全面小康的重重困难,精准扶贫任重道远。仙屯村位于定安县定城镇北部,下辖十三个村民小组667户2676人,党和政府通过四年来的攻坚克难,成功将建档立卡贫困户范围缩小到23户,扶贫攻坚工作取得重大进展。

    进入到仙屯村给调研队员的直观印象就是发展与改变,整个村子道路两旁高低错落着已经建成或正在施工的翻新楼房,尽管一眼望去都是砖头瓦块、砂石水泥杂乱的堆弃在地上,但是大家知道这背后是村民们经济条件与生活条件的极大改善。在入户进行问卷调查时,志愿者也了解到大部分贫困户在政策支持下生产、生活有了可喜的变化。在危房改造款的补助下,一些贫困户成功的建起了安全漂亮的新房;在教育资助金的扶持下,很多贫困家庭的孩子离大学校园又近了一步;在医疗保障卡的普及下,贫苦人家不用再为高昂的医药费而愁眉不展。

    精准扶贫,贵在精准。在走访中调研队的志愿者深刻的感觉到贫困群体在过去一年中发生的变化,他们中有些人参与到特色产业扶贫项目中来,通过开展养殖、种植等农业生产活动,解决了生计问题,有的人则在扶贫工作队的帮助下找到了较为理想的工作,生活开始逐渐得到改善,贫困群体对于扶贫工作的满意度较高,人民生活水平有了显著提高。同时,也有一些因为疾病、劳动力缺失等原因致贫和返贫的家户也被重新纳入到政策中来,在政府的帮扶之下度过难关,通过四年的追踪观察,我们可以看到各级组织在扶贫工作精准上下的大力气,在真扶贫和扶真贫上做的真功夫,也真心的为这些生活日益得到改善的困难群体感到高兴。

    当然,在解决贫困问题的同时,我们也会发现在乡村如何振兴,农村该如何发展,如何更好的实现基层治理等方面也还存在着很多难题有待我们去破解,需要更多的智慧和力量的投入,特别是在新乡村的社会结构下如何实现老有所养,幼有所育等突出的社会问题,更需要更多的来自全社会的关注和帮助。

    精准扶贫不是一日之功,也不是一人之责。在海南省打赢脱贫攻坚战的决胜之年,需要政府、社会、高校等组织的共同努力,小红星志愿服务队以海南定安为主要考察点,对仙屯村和平和村开展第四年的追踪调查,主动承担起应尽的责任与担当,希望通过对民情、社情全面细致的观察,为扶贫攻坚工作提供详实的数据研究和政策建议,在扶智与扶志方面提供更多元化的思考与实践,在全面奔小康的康庄大道上,贡献大学的智慧与力量,也为海南省打赢脱贫攻坚战再添新功!

    (文字:张妍 摄影:小红星调研队 审稿:高文)