• 校友中心
  • 校友中心

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 挥洒热血,青春不悔 ——我院虢雯婷基层就业典型事迹
  • 栏目:校友中心发布:2019-07-01浏览:
  • 虢雯婷,三亚学院法学与社会学学院2013届毕业生,现任普洱市水务局派驻墨江县龙坝镇勐里村驻村扶贫工作队第一书记、扶贫工作队队长。

    勐里村,云南省普洱市墨江县龙坝镇的一个边远山区贫困村,处于三市交界,交通滞后,发展落后,贫困程度深。也是哈尼族聚居的核心区之一,同时勐里村境内生活着哈尼族白宏人、豪尼人、碧约人和西摩洛人。富民和土堆是汉哈族混居外,其余皆为哈尼族传统村落。

    深入群众,立足基层

    2017年,虢雯婷被派驻派驻墨江县龙坝镇勐里村驻村扶贫工作队第一书记、扶贫工作队队长。为了熟悉村情民风,她带领队员们用一个月的时间走遍了21个村民小组和大部分农户,努力记住了21个村民小组组长和副组长的名字。用2个月的时间走访了269户建档立卡户,了解每个村民小组有多少户贫困户,每户贫困户致贫的原因,哪家的孩子在什么地方上学,哪户人家是因为生病而致贫,哪家缺少劳动力,哪户贫困户要发展什么产业才能加快脱贫致富的步伐,并将村民们的贫困情况向上级反映。

    初到勐里村时,村里坑坑洼洼的泥路、破烂老旧的土房子和村民们落后的生活方式都给了她很大的感触,她下定决心,一定要带领村民们脱贫致富。通过调研考察,她制定了一系列的脱贫计划。

    村里原有的泥路一到下雨天就泥泞不堪,晴天又是尘土飞扬,崎岖不平的道路严重影响到了村民的日常出行,她认为,扶贫,先从修路开始。在党和政府的大力支持下,勐里村开始实施修路计划,让宽敞平坦的水泥路直通到村民家门口。同时,她对勐里村易地搬迁工作情况进行了实地调研,对搬迁点的选址和房屋建造进行考察,针对当中存在的面积超标等问题上报县级统计,以便更好的查找问题补短板,尽快落实异地搬迁工作,改善村民们的住房环境。

    产业帮扶,脱贫致富

    勐里村是龙坝镇的烟草种植大村,烟草作物产业是勐里村这几年来重要的经济支柱产业和扶贫产业之一,是勐里村村民增收的重要经济来源,随着扶贫工作的逐步推进,烟草种植面积也不断扩大,这时,合理利用科学技术发展烟草产业就显得尤为重要。科学种植、科学管理、科学收割是提高村民种烟效率、减工降本的根本保证和重要手段。了解了这一情况的虢雯婷抓住这一机遇,在龙坝镇政府工作人员及各站所工作人员的大力支持下联同龙坝镇农业技术推广站为村民们进行烟草实地种植培训,围绕施肥要灌根、膜下小苗要抓紧时间破膜、缺堂苗的及时补种以及病虫害的预防等问题对烟农展开了现场的讲解和指导。

    为帮助勐里村广大农民群众掌握新型农业技术,早日脱贫致富,虢雯婷积极配合种养殖专家到勐里村开展农村实用技术培训,并组织村里贫困户代表、农村妇女代表、种养殖大户代表参加培训。培训内容详实、针对性强、突出适用,涉及生猪、鸡、牛等家禽技术培训、茶叶和菜豌豆种植培训,还有菜豌豆的种植培训。专家们在授课期间与农民群众互动,调动了大家的积极性,并就参训群众所关心、所困惑的农业问题一对一进行了指导和讲解。各类技术培训令村民们受益匪浅,为全镇打赢脱贫攻坚战打下坚实基础。

    同时,虢雯婷也非常重视农田灌溉,水是生命之源,作物要想长得好,还得有充足的水源保证。对此,她对全村的农田灌溉进行了详细的调查,牵头带动村民整改农田灌溉工程,到目前为止,已有两千多名村民受益。“扶贫攻坚工作不但要求我们每一个工作队员每一个党员都要用心用情用科学的去替村民想法找思路,更要求我们一步一个脚印的深入群众,和他们一起同吃同住同劳作。”虢雯婷坚定地说道。

    扶贫,要从点滴中做起

    扶贫,不仅仅是物质扶贫,思想扶贫也不可忽视,为此,虢雯婷还组织了勐里新寨小组的创文活动,打扫村组道路,清理公共厕所,搭建家禽粪便处理池,粘贴社会主义核心价值观宣传海报。并带头遵守村规民约,用自身的切实行动,为普洱市创文工作献上自己的一份力量。她说:“身为普洱水务兼扶贫驻村的一员,无论我们身在何处,都不忘积极响应市委市政府的号召,发动‘扶贫攻坚’,决战‘百日风暴’”。同时,在勐里村村委会召开"勐里村创文工作宣讲会及村规民约制定座谈会"和开展"两学一做"脱贫攻坚专题党课。为进一步加强农村党员干部教育和做好扶贫攻坚工作,共同探索党建、扶贫双推进,实现基层党建与精准扶贫深度融合。

    作为90后家中独生子的她,以前从未对贫困有什么概念。但是在派驻勐里村这段时间里,每次看到家徒四壁、房子破败不堪的村民家里,心里都特别不是滋味。其中一户让她印象十分深刻:媳妇女儿都患有精神病,家里面连个桌子和灶台都没有,她第一次去这户人家的时候,他家小女儿(7岁)在地上捡吃的,衣服也没穿,那一幕深深地震撼着她。她深刻地意识到,村民们的贫困情况远远超过她的想象,这也更让她下决心要尽自己最大的努力尽量帮他们改善生活,坚定了自己扶贫的决心。但一个人的力量是远远不够的,一番思索后,在中秋节来临之际,她发动了捐物送温暖活动,号召大家伸出援助之手,捐赠一些家里不需要的旧衣服、食物和文体用具给他们送去一点温暖,让她们感受到社会的爱,过一个快乐的中秋节。

    细心的她还注意到,由于地域的落后,村民的思想也十分封建保守,村里的女性地位太低,妇女们辛勤的操持家务,但在家里却几乎没有什么话语权。每当她到村民家里,她总是会贴心的先和家中的女主人先打招呼,和妇女们聊聊家常,询问家中情况,邀请妇女们和自己同桌吃饭,潜移默化地给村民们传递男女平等的思想观念。在闲暇之余,还会组织妇女们一起练习广场舞,进行跳舞比赛,很大程度上丰富了妇女们的业余文化生活。

    驻村两年,在虢雯婷和队员的努力下,一项项惠民政策落到实处。勐里村先后成立了生态茶加工合作社、本地小黄牛养殖利益联结合作社、魔芋种植合作社等给予脱贫出列强大支撑的产业联结机制。村民们的腰包鼓起来了、脸上笑容多了,这个地处边陲的村寨处处焕发着勃勃生机。

    两年的驻村生活已经接近尾声,她说:“如果把这两年的驻村经历用最精练的语言来形容,我认为就是:“担当、奉献、感动、无悔”。沉淀思索、追忆感叹,在使命责任的召唤下、在真情实意的感动下,成就了我不可复制的青春,唤醒了我逐渐疲惫的心灵,找回了我们慢慢模糊的初心,缔造了我别样精彩的年华”。

    (文:何琪 审稿:任远)