• 学生动态
  • 学生动态

    UNIVERSITY OF SANYA
  • “青春新向导,建功新时代”——优秀校友杨晓杰专访
  • 栏目:学生动态发布:2019-05-28浏览:
  • 杨晓杰,我院13级社会工作专业毕业生、三亚市天涯区社会组织孵化基地项目主管、海南省五星级志愿者、三亚市天涯区众益社会组织服务中心理事长、三亚市青年志愿者联合会理事。

    正值毕业季,我院13级社工专业毕业生杨晓杰学姐重返母校分享自己的就业经验,为有所迷茫的学弟学妹们树立榜样。

    这个喜欢被叫做“杰哥”的女孩的阳光乐观,是在坚韧和历练中开出的花。从大二就开始参加各种社会兼职的杨晓杰,发过传单、做过销售、做过助教、家教,个中艰辛对她来说却是宝贵的经验积累;从第一次参加志愿服务开始,杨晓杰就喜欢上了帮助他人的快乐和成就感,在大学期间她加入了天涯社工社团等公益社团,与“公益”的结缘自此开始……这些经历使得面临毕业去向抉择的杨晓杰果断选择了参加工作,她的愿望就是“我想帮助更多的人。”

    面对陌生的环境、陌生的工作内容、别人的质疑和内心的胆怯时,她坚守着“助人自助”的初心,凭着顽强的意志力坚持下来。每每遇到工作中不熟悉的知识技能,她都会立刻去学,及时地为自己做“知识更新”;每过一段时间就对自己的工作内容学习内容做一次复盘,反复总结以形成体系;坚守初心,动摇时回忆曾体会过的快乐、回忆已有的进步和成功,给自己加油打气。六年公益路,坚守着最初的热爱,依靠着她的积极、乐观、上进,杨晓杰用自己的行动得到了越来越多的认可,未来可期。

    结合自己的在校生活,杨晓杰为学弟学妹们提出了建议。一方面,认真学好课程获得专业知识技能、计算机、英语、公文写作等必备技能对就业工作十分重要,另一方面建议有余力的同学可以参加一些自己感兴趣的兼职和社会实践活动锻炼能力积累经验。同时她认为,恋爱是大学的“必修课”,在真挚纯粹的感情中培养情商、收获美好。

    (文字:宋健 编辑:何琪 图片:摄影部 审稿:高敏)