• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 【雨林讲堂第14讲】证据裁判思维的形塑
  • 栏目:学院新闻发布:2019-06-05浏览:
  • 6月4日晚,我院王天林博士在模拟法庭为法学专业的同学举办了一场题为“证据裁判思维的形塑——兼谈对我国现行刑事证据规则的批判适用”的讲座。

    讲座伊始,王老师首先以广东莫兆军案和河南王桂荣案两个案例,引入今天的主讲话题。这两起案件最后的结果虽然不一样,但起因却都是法官在办案过程中因办“错案”而被追责。通过分析,王老师认为坚持证据裁判原则及其思维,绝不仅仅是狭义上的法律人的事,而是所有从事立法、执法和司法工作的组织和个人,也必须严格坚持证据裁判思维。只有追责主体也坚持这一原则和思维,才能得出逻辑一致的认定,也才能让被追责者信服。

    接下来,王老师分析了证据裁判原则与证据裁判思维的关系。他认为,证据裁判原则是证据裁判思维形塑的内容要素,而证据裁判思维则是证据裁判原则的形式载体和程序体现。作为法律人,在分析案件时必须将二者紧密地结合在一起,才能形塑自己的法律思维。

    最后,王老师结合证据裁判原则在我国现行刑事证据规则中的体现,对其某些规定的不足之处进行了批判,并结合褚时健案、薄熙来案和快播案等热点案件,分析了口供印证规则、交叉询问规则和物证鉴真规则等与现行规则的冲突之处,提醒大家在以后的司法实践中要注意对证据规则中的一些不足进行批判性适用,绝不能机械适用。

    王天林老师主要从事诉讼法学、劳动法学与司法制度的研究以及相关领域的诉讼代理和非诉讼业务工作,现任三亚学院应用法学研究所研究员,兼任海南惠海律师事务所律师,并任海南省律师协会维权委员会委员(三亚片区负责人),具有丰富的实务经验。他结合生活中的一个个具体案例的讲座,鲜活生动,深入浅出,与他课堂上的授课又有不同风采,令大家有豁然开朗之感,到场的同学普遍感受很有收获。

    (文/图:通讯社 编辑:蒋惠敏)