• 学院新闻
  • 学院新闻

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 【雨林讲堂第15讲】海南自贸区(港)建设的宪法价值
  • 栏目:学院新闻发布:2019-06-10浏览:
  • 根据学校要求,2019年6月6日晚6:30——8:00,法学与社会学学院副院长刘雅斌教授在1中401教室,面向我院2017级法学专业同学作了一场题为《海南自贸区(港)建设的宪法价值》的讲座。

    刘雅斌教授从习近平总书记4·13讲话入手,向同学们讲解了“自贸区(港)建设依据”、“自贸区(港)建设内涵”和“自贸区(港)建设的宪法价值”三个方面的问题,指出海南自贸区(港)建设的政策依据、法律依据,结合《中共中央  国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》(中央12号文件)阐述了海南自贸区(港)建设的基本内涵,从中国特色为社会主义所坚持的人民主权、民主政治秩序、社会发展和社会公平正义等方面阐释了海南自贸区(港)建设的宪法价值。




    刘雅斌教授在作讲座


    讲座中,刘雅斌教授指出,习近平总书记向世界宣布党中央支持海南全岛建设自贸区(港),其重大意义在于,在中国共产党的坚强、正确领导下,海南自贸区(港)建设有利于拓展改革广度和深度,完善和发展中国特色社会主义制度,有利于中国主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,加快推动形成全面开放新格局;有利于推动海南加快实现社会主义现代化,打造成新时代中国特色社会主义新亮点,彰显中国特色社会主义制度优越性,增强中华民族的凝聚力和向心力。海南自贸区(港)建设与我国正在进行的其他11个自贸区建设一起,共同促进中国特色社会主义制度更加完善发达,民主政治更加稳固,社会秩序更加稳定,人民权益得到充分保障,人民当家做主更加充分实现,不断推动社会发展进步,实现社会主义现代化,彰显社会主义优越性,加快实现中华民族伟大复兴的中国梦。

    同学们认真听讲座

    刘雅斌教授的讲座,更加深了同学们对自贸区(港)建设和宪法的认识与理解,同学们对中国和海南美好的明天更加充满了期待,纷纷表示一定要为海南的现代化建设和实现伟大的中国梦努力刻苦学习,成为有用之才。

    (文/图:刘雅斌  编辑:蒋惠敏)