• 学生动态
  • 学生动态

    UNIVERSITY OF SANYA
  • 走进中国(海南)自由贸易实验区——机遇与挑战
  • 栏目:学生动态发布:2019-05-31浏览:
  • 5月31日下午四时,我院胡宏雁副教授在书海馆一楼学生中心开展了主题为“走近中国(海南)自由贸易试验区”的讲座,增强学生对海南省开展自由贸易区建设的认识。

    会上,胡宏雁副教授以“机遇挑战”为切入点,从自贸区的概念、中国(海南)自由贸易试验区的设立动因、建设发展方略及未来期待四个方面展开。她指出,中国(海南)自由贸易试验区和中国特色自贸港的建设始于习近平主席在海南省建省和经办特区的30周年纪念活动上的讲话,契合国际国内经贸格局和经贸形势新变化,以法治化、国际化、便利化的营商环境推动海南的进一步发展。

    对于中央选择海南全岛开展自由贸易试验区的建设原因,她认为海南省的自由贸易区建设主要有区位优势、后发优势和生态宜居等三大优势。同时,对自贸区的的建设,党中央也表现出高度的重视,致力于建设好和发展好海南的经济,提高海南人民的生活水平。

    胡宏雁副教授指出,当下自由贸易区的建设必须努力依靠自身优势,也要发展好自身优势,党和政府需继续坚持深化改革,推动经济的活力发展。同时,她表示,对于未来海南省的发展方向,总体方案界定为“三区一中心”,其中三亚要在国际旅游消费中心和CBD上做好功课。

    最后,她谈到,中国特色自贸港的建设是海南省建省以来的又一次发展机遇,希望海南省能够抓住这次机遇,自觉接受挑战,实现海南省经济的持续健康稳定发展。同时希望我校的同学能够积极加入到推动海南自贸区自贸港建设的行列之中去,成为推动海南新时代辉煌成就的建设者与见证者。

    (文字:温国强 编辑:何琪 摄影:陈雨欣 审稿:李曼)